時代轉型.正義無懼:二二八事件71週年中樞紀念儀式暨紀念活動

 發佈日期:2018-10-26
時間:2018年2月28日14:28(下午13:10開放憑邀請卡入場)
地點:台北二二八和平紀念公園
指導單位:內政部
主辦單位:財團法人二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館.臺北市政府.台北二二八紀念館
聯合主辦單位:台灣二二八關懷總會.台灣國家聯盟
*當日活動憑邀請卡入場
中樞紀念儀式流程

時間

項目

備註

13:10

二二八受難者暨家屬入場

*憑邀請卡入場

13:30

來賓入場

 

14:20

儀式開始

 

14:28

向二二八英靈致敬

 

14:30

主辦單位代表 致詞/二二八事件紀念基金會、臺北市政府

 

14:40

二二八家屬代表 致詞

 

14:45

二二八事件71週年紀念表演

 

14:55

行政院院長 致詞

 

15:05

總統 致詞

 

15:15

頒發回復名譽證書

 

15:20

中樞紀念儀式 禮成

 


二二八事件71週年紀念活動

時間

項目

演出者及內容

15:30

齊唱「台灣翠青」

郭重國領唱
李慧生司琴

15:35

祝禱、全體默哀

由牧師帶領全體出席者起立默哀

15:36

布農八部合音

淡農教會詩班

15:46

致詞

吳樹民 台灣國家聯盟 總召

15:51

上帝與我同在

周高俊⁄薩克斯風
徐錫隆⁄小提琴
郭珊如⁄鋼琴

15:57

致詞

潘信行 台灣二二八關懷總會 理事長

16:02

愛與希望/永遠的故鄉

台灣雅歌合唱團

16:10

月夜愁/黃昏的故鄉/媽媽請妳也保重

薩克斯風樂團

16:20

濁水溪溪水濁/一片e樹林

台灣合唱團

16:30

奇異恩典/My Way

周高俊薩克斯風獨奏

16:40

獻花

背景音樂「悲愴」第二樂章,李慧生司琴
來賓獻花後,引導至台北二二八紀念館前廣場

16:55

台灣樂曲演奏、魷魚麋

薩克斯風樂團演奏(台北二二八紀念館前廣場)
欣賞優美音樂並體會「魷魚糜」意涵


另一個春天|張芳慈

那是一個留下吶喊的春天
那是一個腳步錯亂的春天
那是一個四處歧路的春天
那是一個剩下眼淚的春天
那是一個失去春天的春天

被推下懸崖的春天
石頭一般滾入大海
波浪如舌堅定訴說
來自深溝緩緩而起
想見天日的低頻聲

這是一個水落石出的春天
這是一個期待靠岸的春天
這是一個還原真相的春天
這是一個拼圖完成的春天
這是一個將被喚醒的春天


蔡英文總統致詞時,期許未來的促轉會在最短時間內組成國家轉型正義報告撰寫團,將二二八的真相和責任歸屬,清清楚楚地交代。(攝影/林昭任)

 

總統蔡英文、行政院長賴清德、本會董事長薛化元及台北市長柯文哲等政要,皆出席參與中樞紀念儀式。(照片/行政院提供)

 

在小號樂音的引領下,與會的全體人員起立為二二八事件默思哀悼。(攝影/林昭任)

 

本會董事,也是受難者林界之女林黎彩致詞時指出,只有讓促轉會超然獨立,才不會在政治妥協下屈服,不讓公平正義變質。(攝影/李芝菁)

 

在頒發回復名譽證書的過程中,蔡總統特別留步與受難者謝一誠寒暄並聆聽訴求。(照片/總統府提供)

在滂沱大雨中,二二八事件71週年中樞紀念儀式,於2月28日下午在臺北市二二八和平公園舉行,除邀請受難者及家屬參加,總統蔡英文、行政院長賴清德、本會董事長薛化元、內政部長葉俊榮、文化部長鄭麗君及臺北市長柯文哲等政要皆出席。2017年12月5日立法院三讀通過促進轉型正義條例,促進轉型正義委員會(簡稱促轉會)預計於今(2018)年4月掛牌運作,故以「時代轉型.正義無懼」為此次活動主題,企盼在促轉會成立後,隨著檔案開放及清查,能加速理解真相、釐清責任,追求臺灣歷史及時代世代的轉型正義。

活動首先由受難者王添灯外曾孫何忠謀的小號樂音,引領全體人員起立為這件臺灣歷史的傷痛默思哀悼,接著由蔡總統獻花行三鞠躬禮向二二八受難英靈們致敬。本會董事長薛化元首先進行致詞,薛董事長表示,過去一年特別感謝內政部、文化部、中央研究院臺灣史研究所,及國家檔案局的協助,讓基金會掌握到更多新的受難者資料,基金會將會配合蔡總統的政見,促進臺灣轉型正義。薛董事長對於本會未來的任務特別指出,基金會與促轉會合作,將於近期內展開撰寫「二二八事件責任歸屬研究報告」推動工作,報告內容會進一步追究真相探究責任,再配合新出土的史料,儘速協助國家完成轉型正義調查報告;而完成報告只是另外的開端,因為人們要記取歷史教訓,透過教育與歷史傳承,才能避免悲劇重演,也是受難前輩們念茲在茲的事,薛董事長提醒,「風雨代表過去臺灣歷史走過的經驗,我們一定會記取教訓,不讓錯誤重演」。

主辦單位之一臺北市政府柯文哲市長致詞時提到,二二八事件71年過去,但因缺乏和平對話機制,轉型正義遲遲未能落實,導致大眾無法坦然面對歷史,相信面對問題會是解決問題的第一步,能共同面對歷史真相和平對話,才能避免未來再發生同樣的錯誤。本會董事,也是受難者林界之女林黎彩致詞時對《促轉條例》能否徹底執行抱持疑慮,她認為,只有讓促轉會超然獨立,才不會在政治妥協下屈服,不讓公平正義變質。她這一生最大的願望,就是能夠讓二二八事件的元兇與幫兇被記載在歷史課本上,讓臺灣成為有尊嚴的國家。紀念表演由原住民歌手戴曉君以《慢慢的》、《悲傷彩布》兩首歌曲,用純淨又具穿透力的歌聲來療癒受難者與家屬的悲傷,獲得堅定的力量,戴曉君訴說此時此地歌唱的意義,「原住民也應是轉型正義的一部份,捷運臺大醫院站一號出口,有我的族人在那,寫下《悲傷彩布》正是希望臺灣每個族群都可以走出堅定的路,透過歌聲給族人、給臺灣力量」。

行政院長賴清德致詞時承諾,儘速將促轉會委員名單送至立法院行使同意權,並全力支持及充分授權促轉會權限,及大力支持「二二八事件紀念基金會」及「國家人權博物館」所需經費,並強調會進一步具體回應社會要求,使真相早日水落石出,讓受難者和其家屬有空間予以原諒,也使社會有信心,避免二二八事件在臺灣社會再次發生。

蔡英文總統致詞時,期許未來的促轉會在最短時間內組成國家轉型正義報告撰寫團隊,世界上已經有許多國家有類似真相調查報告,「我的期許很簡單,臺灣版的轉型正義真相調查,必須達到國際的標準」,報告希望以專書或是專章的形式,將二二八的真相和責任歸屬,清清楚楚地交代,蔡總統另期許促轉會要盡全力清查政治檔案,讓檔案重見天日,讓歷史自己說話;不只是國家檔案的徵集、整理和開放,政黨及附隨組織的檔案,也關係過去威權時代的運作,促轉會也應盡全力蒐集;蔡總統特別指出,「那些被認定是政黨附隨組織的檔案,如果被有心人士刻意湮滅,必須負起法律責任」。最後,蔡總統頒發回復名譽證書給高齡91歲的受難者謝一誠,以及楊阿壽、劉戊成、梁阿標等3名受難者的家屬,以回復其遭受政府羅織「強盜」罪名或遭誣陷鼓動市民參加抗爭罪名等等之名譽,頒發過程中,蔡總統特別留步與家屬寒暄並聆聽家屬訴求。

中樞紀念儀式在已故音樂大師蕭泰然的小提琴作品樂音中結束,從此刻起,隨著促轉會的成立,本會將竭盡心力,儘速協助二二八事件責任歸屬研究報告,進一步追究真相探究責任,以追求臺灣歷史真相的轉型正義。