最新消息
字級設定:   位置首頁 > 最新消息

「他們的年代」— 台展90 週年系列講座 9/30(六)開始第一場

「關愛土地,從瞭解台灣追尋自我的過往開始」

「他們的年代—台展90 週年系列講座 ,開始上課了喔!」

台灣藝術文化,曾有個輝煌美麗的時代。1927年至1936年的日治時期,曾舉辦「臺灣美術展覽會」這等的大型美術展覽會。1931~36年,曾經有五屆的展覽,在當時的「台灣教育會館」舉辦,係為「二二八國家紀念館」現址所在地,「台展」雖於1937年因戰爭爆發而停辦,不過旋即於1938年,改由原臺灣總督府(及現今台灣總統府)舉辦直至1943年。
為回顧近百年前台灣人追求自我定位足跡,在秋豐發新芽,台灣文藝再復興的此刻,二二八國家紀念館與台灣綜合政策協進會,將於9月30日開始,陸續舉辦:

「他們的年代」— 台展90 週年系列講座

9/30(六)PM14:00-16:00
講題:台展與「東洋畫」的誕生
講者:黃琪惠 (台灣師範大學藝術史研究所兼任助理教授)
日期:2017/9/30
地點:二二八國家紀念館二樓展覽室

一九二七年台灣教育會主辦台灣美術展覽會,此全台性的美術競賽展僅設立的兩部門,東洋畫與西洋畫,遂變成台灣美術發展的主流。然而何謂東洋畫?與本地傳統繪畫有何不同?代表性畫家與作品特色為何?至戰後東洋畫家面臨國畫潮流的命運又是如何?這些問題將是本次演講的重點。

10/8(日)PM14:00-16:00
講者:楊双子(台灣歷史長篇小說《花開時節》作者、大眾文學研究者)
講題:花謝花開終有時:1930年代的那人、那事、那時代
地點:二二八國家紀念館(台北市中正區南海路54號)
說明:1930年代台灣女性過著什麼樣的生活?會為什麼樣的事情煩惱與快樂?彼時的台灣少女會夢想成為女總統嗎?一探台灣昭和初期飲食、行旅、文化活動及女性日常生活史。

*後續之講座資訊,近期將陸續公布* 

回上頁友善列印