最新消息
字級設定:   位置首頁 > 最新消息

台展90系列講座之三:台展與「台灣美術」的形成—「地方色」的同床異夢

時間:11月4日 下午2:00~4:00

地點:二二八國家紀念館(台北市南海路54號)

主講:台大藝術史研究所邱函妮助理教授


*

 

台展,全名為「台灣美術展覽會」,是台灣第一個大型的美術展覽會,自1927年至1936年共舉辦10屆,我們所熟知的郭雪湖、陳進、林玉山等日治時期重要畫家,就是在台展中大放異彩。

 

日治時期台灣最重要的美術制度是台展(1927~1936)與府展(1938~1943),前者以「地方色(local color)」為展覽會的方針。當時的文教局長石田英彥,於第一屆台展前即著文提及:「為島民提供嗜好與鼓吹其興趣」,因此在台展中可見到許多採取台灣獨特風物為主題的畫作。然而,在表現台灣特色的這項展覽會方針底下所產生的作品,難道只是為了回應殖民政府文化統治政策而產生嗎?本演講將透過幾件台展入選作品,來探討作為被統治者的台灣人,在參與「美術」制度時所隱藏的複雜與糾葛的心境。


回上頁友善列印