辦理二二八中樞紀念儀式
字級設定:   位置首頁 > 基金會業務 > 辦理二二八中樞紀念儀式

2013年228事件66週年中樞紀念儀式

   2013年二二八事件66週年中樞紀念儀式

 

 

*

  

 

 

 

  二二八事件66週年中樞紀念儀式在宜蘭運動公園的二二八紀念物前舉行。當天9點,來賓陸續由公園路側特別設置的出入口依序入場。約9時30分,在采風樂坊的演奏下,知名演唱家邱婷女士演唱歌仔調作為暖場。飄揚的絲竹樂聲中,馬總統於10時協同行政院長江宜樺、內政部長李鴻源、教育部長蔣偉寧、宜蘭縣長林聰賢及本會詹啟賢董事長一同進場。完成獻樂、獻詩、獻舞及獻花後,首先由家屬代表呂崧海先生致詞表達對二二八教育的懇切建言。隨後由本會詹啟賢董事長致詞。

* 

 

* 

*

 

 

 

深固國人對民主法治的信念,告慰受難者在天之靈

   詹啟賢董事長指出,66年前台灣人民不幸遭遇欠缺法治觀念的政府,不僅民主改革的訴求遭受巨創,甚而導致家庭支離破碎,直到1987年的二二八公義和平運動才打破禁忌逐漸開啟平反之路。自2009年接任二二八事件紀念基金會以來,秉持還原歷史真相,撫平族群衝突,促進社會和諧等理念,持續推動歷史傳承、家屬撫慰、教育推廣及真相調查等工作;有鑒於國人對二二八事件和二二八和平紀念日放假的意義仍認知不足,基金會在馬總統全力支持下於2011年2月28日提前讓二二八國家紀念館正式開館,透過這嶄新的歷史與人權教育交流平台持續推廣相關業務,不定期舉辦追思活動撫慰受難者遺族。現階段基金會的一項要務是二二八歷史調查。遵馬總統所揭示「毫無保留地呈現歷史並忠於歷史」原則,全權委託歷史研究小組進行研究討論,成果也將由研究小組全權公佈;目前研究小組正全力彙編《二二八事件重要資料解析》專冊,將國內外重要研究成果以摘要形式出版,作為研究二二八事件的工具書,供長期研究和教育推廣之用;基金會同時也建立全國最完整的二二八事件數位資料庫供各界直接上網查詢。深信基金會最大的使命是秉持國家人權紀念館之高度,持續加強歷史與人權教化功能,深固國人對民主與法治的信念,告慰受難者在天之靈。

 

 

 

 *

 

 

 

沒有勇氣承認過去,就沒有辦法擁抱未來

林聰賢縣長首先向與會家屬長久以來受到的不公平待遇、重重壓抑和委曲表達無限疼惜與關懷,他認為儘管現在國家已透過法律進行賠償、回復名譽等措施,然而自由無價、生命無價、追求正義的價值無價,尤其他們所失去的親情更是無價,因此他認為國人除了舉辦紀念儀式悼念已逝受難者,更應與家屬「感同身受」。林縣長進一步指出,他常從呂崧海理事長口中聽到一句令人印象深刻的話在此與大家分享:「手中握有公權力的人,不論是政府單位或有權位的個人,都不應以手中握有的公權力為工具來損害人民。」呂理事長本身也擔任過公務員,剛才的一番話可說是由衷的表達了他個人和無數家屬的心聲。

在目前台灣民主持續深化、永續發展為自由國家的時刻,林縣長誠懇建議馬總統和江院長,思索如何運用個人智慧與全體行政團隊力量,早日結束眼前無法跨越藍綠的現象,透過公權力或國家制度來造福人民,這樣的共同深切反省刻不容緩。此外,他認為絕大多數沉默受難遺族最重視的就是二二八事件的「真相」,他藉用德國總理梅克爾參訪以色列「納粹屠殺猶太人紀念碑」時所講的話與眾共勉:如果沒有勇氣承認過去,就沒有辦法擁抱未來。在此紀念追思的特別日子,他深信每個台灣人應該都能貼近家屬心理,並站在昔日為自由民主犧牲奉獻的前輩的立場,思考這一代應有的嶄新態度和責任,務必使「二二八和平紀念日」不再只是讓很多國人「賺到一天假期」而已,如此才能深刻啟發年輕世代鞏固未來民主長城的理想制度。

 

 

 

 *

 

 

 

讓具有公權力的公務員瞭解二二八歷史

江宜樺院長表示,誠如剛才受難者家屬代表所言,二二八事件的史料到目前為止還不夠齊全,需教育部與其他政府單位共同努力,讓後代子孫真正瞭解這段歷史真相。

他同時指出,中央政府面對二二八事件的態度與往已有很大不同,自李登輝總統擔任中華民國總統後,歷任總統在每年二二八這天都會親自參與包括中樞紀念儀式在內的各式紀念活動並發表講話,由此即可看出台灣正一步步走出歷史的不幸。江院長說,二二八事件發生時馬總統和他一樣都還沒出生,但馬總統不論是現在當總統或以前擔任台北市長時,皆以最真誠的心來表達政府對受難者與遺族的道歉之情,即使他每次參與二二八紀念活動的現場有人嗆聲或抗議,他也總是出席。原本幾乎停擺的二二八國家紀念館,也在馬總統上任後立即交代他當時任職的內政部無論如何要支持此館早日營運。二二八國家紀念館正式開館2年以來,參館人數超過7萬3千多人次;其中有很大部分是江院長擔任內政部長時由於基金會建議,於是要求內政部所有的警察機關、移民機關等具有公權力機關的員工,都要找時間參觀二二八國家紀念館的展示內容,一定要讓具有公權力的公務人員瞭解,歷史不能像過去二二八事件發生時那樣,造成國家不幸。

 

 

 

 *

 

 

 

從法制、教育及維持世界和平等各方面共同著手

馬英九總統說,他在國外求學時有機會閱讀宜蘭受難者郭章垣院長女公子郭勝華的文章,開啟他對二二八事件的瞭解。自回國就任公職起即決心以誠實態度面對當時政府所犯的錯誤。總統指出,20年前他擔任法務部長後即戮力推動《二二八事件處理及補償條例》(後改為賠償條例)並完成立法程序,迄今始終秉持「面對歷史、就事論事;面對家屬、將心比心」的一貫態度,期能對受難者遺族有交代,對歷史負責任。

  為避免重蹈覆轍並鞏固我國民主法治與自由人權基礎,最有效的做法即是從法制、教育及維持世界和平等各方面共同著手。自他2008年上任後,便積極推動兩岸和平,並於同年1210日宣布我國將批准聯合國《公民與政治權利國際公約》及《經濟社會文化權利國際公約》,續於隔年簽署批准書,訂定兩公約之施行法,使其具有國內法之法律效力,得以拘束國內所有機關;同時也按照聯合國要求的標準及格式發表《國家人權報告》,並邀請世界級人權學者與專家來台審查,在在顯示我國與國際接軌,維護自由人權的決心。

  總統期許透過該館及「國家人權博物館」的設立,增進對二二八事件及戒嚴時期白色恐怖政治受難者相關歷史的研究、發掘、保存及維護。使其除具有紀念受難者與撫慰遺族之功能,也能肩負傳遞我國民主發展史及人權教育的重責大任。(本段內容節錄自總統府網站新聞)

致詞結束後,總統親自頒發回復名譽證書給受難教育單位「興台日報」代表及受難者蔣時欽先生。儀式完成後,總統在家屬代表、行政院長江宜樺、內政部長李鴻源、教育部長蔣偉寧、宜蘭縣長林聰賢及本會詹啟賢董事長陪同下,進入宜蘭二二八紀念物參觀。

 

 

 

* 

*

 

 

回上頁友善列印