辦理二二八中樞紀念儀式
字級設定:   位置首頁 > 基金會業務 > 辦理二二八中樞紀念儀式

2012年228事件65週年中樞紀念儀式

 發生於65年前的二二八事件,是一段沈痛的歷史記憶,在戒嚴時期塵封了將近半個世紀,才得以重見天日。1995年「二二八事件處理及補償條例」完成立法程序(編按:後於2007年改為「賠償條例」),設立基金會展開相關作業,並明定這一天為紀念日,從1996年開始,每年舉辦紀念儀式,並由總統發表談話,目的就是在於昭示國人,記取歷史教訓,重視人權價值。

 

為紀念二二八事件65週年,本會與臺北市政府假台北二二八和平公園紀念碑前,共同辦理二二八事件65週年中樞紀念儀式。儀式從長榮樂團柔和肅穆的音樂,與二二八受難者潘木枝醫師的外孫女陳芳齡女士優美莊重的歌聲中,揭開序幕。馬英九總統、行政院陳冲院長、總統府辜嚴倬雲資政、臺北市郝龍斌市長、內政部李鴻源部長、文建會龍應台主委、詹啟賢董事長與多位受難者暨家屬皆出席了這場追思紀念儀式。

 

今年的中樞紀念儀式由受難者潘木枝醫師的公子潘英仁教授,代表家屬致詞,潘教授於致詞中提到:「在每年的這個時候,常會有一些『雜音』出現。這種『雜音』,似乎在質疑『紀念二二八事件』的合法性。由這些雜音的荒謬內容,顯示部分特殊族群的『人權意識』,還滯留在65 年前的水準。這些雜音,困擾著二二八事件,使之遲遲無法走入歷史,也使苦難的受難者家屬們,仍然在黑暗中,呻吟哭泣。

隨著國際人權關心的提高,台灣人權的發展是必然,也是必須的。…為了提高台灣人權的水準與素質,使之成為世界上少數擁有健全人權制度的國家,普及人權教育,減少人權文盲,是刻不容緩的要務。…經濟可以起落,但人權不允許起落。人權的發展,沒有上限,也沒有時限。」在在顯現二二八家屬對於人權議題的關注,以及渴盼社會各界正視二二八,勿再對二二八家屬造成不必要的二度傷害。

*

今年的中樞紀念儀式由受難者潘木枝醫師的公子潘英仁教授,代表家屬致詞

 

 

總統亦於致詞中表示:「過去他經常與受難者及其家屬接觸,非常能體會家屬數十年來的悲慟,絕對不是用賠償及道歉就能撫平的;因此,『二二八事件紀念基金會』定會持續推動調查及教育方面的工作,也希望政府機關同仁多參觀『二二八國家紀念館』,瞭解人權保障的重要性。

總統於致詞結束後,返還「政治受難者私人文書」予郭老富、劉萬山、蔡鐵城、湯守仁等4位受難者家屬,隨後並頒發回復名譽證書予8位申請之家屬。中樞紀念儀式結束後,與會貴賓、家屬及民眾於紀念碑文前獻上百合花,部分民眾也走進紀念碑中,在淙淙流水聲中,緬懷這段深刻的歷史。

 

 

* 

* 

* 

*  

馬英九總統返還「政治受難者私人文書」予郭老富、劉萬山、蔡鐵城、湯守仁等4位受難者家屬

 

 

 *

* 

* 

* 

* 

* 

* 

* 

     馬英九總統頒發回復名譽證書予受難者家屬


回上頁友善列印