辦理二二八中樞紀念儀式
字級設定:   位置首頁 > 基金會業務 > 辦理二二八中樞紀念儀式

2011年228事件64週年中樞紀念儀式

二二八事件64週年中樞紀念儀式

發生於六十四年前的二二八事件,是台灣歷史上最沉痛的一段記憶,這不僅是受難者與家屬難以承受之痛,也是全體國人務必謹記在心的歷史教訓,因此,「二二八和平紀念日」的意義,就是昭示國人共同記取這一段歷史的深義,絕不能讓悲劇再次重演。

* 


依據「二二八事件處理及賠償條例」明定,二二八事件紀念基金會每年均應籌辦二二八事件中樞紀念儀式,今年,基金會與台北市政府合作,在台北二二八和平公園舉行這場隆重的儀式。就在二二八前一週,由於受到冷氣團影響,北部氣溫下降,再加上天空一直下著雨,為使受難者、受難者家屬及來賓們免於冒雨參加紀念儀式,基金會特別在會場搭設了遮雨棚。所幸,在紀念儀式前二天,天氣就開始放晴了!

* 


2月28日當天下午一點三十分,受難者、家屬及來賓陸續進場,馬總統亦於兩點抵達現場,紀念儀式開始依序進行。首先是全體來賓共同起立默思;接著由台北市國語實驗國民小學的小朋友朗誦〈思念〉、〈永遠的二二八〉兩首詩,透過朗誦詩歌的方式,緬懷二二八先賢先烈。隨後,總統率行政院吳敦義院長、總統府辜嚴倬雲資政、二二八基金會詹啟賢董事長、台北市郝龍斌市長等人,在二二八紀念碑前獻花致敬;繼基金會張安滿董事、詹啟賢董事長,及郝龍斌市長、吳敦義院長致詞後,馬總統接著發表演說。

* 


總統說,他每年都會參加「二二八事件」的紀念活動,聽取家屬們的心聲,深刻瞭解再多的道歉及賠償都無法換回親人寶貴的生命,這種痛苦直到如今都還烙印在家屬們心中;對於六十四年前政府所犯的錯誤及造成的痛苦,他身為中華民國總統,必須承擔應有的責任,他以非常誠懇及嚴肅的心情,向受難者家屬致上最誠摯的歉意。現在「二二八國家紀念館」已正式開館營運,「二二八國家紀念館」是全國第一座國家級人權紀念館,不僅表達中央政府對二二八事件的重視與反思,也象徵台灣民主的進步與成長。儀式的最後,所有與會來賓均以莊嚴肅穆之心,手持百合花在二二八紀念碑前向受難英靈致敬。

 

* 


回上頁友善列印