最新消息
字級設定:   位置首頁 > 最新消息

傷痕顯影-【見證228】高屏地區228受難者影像展2016年2月20日於高雄市立歷史博物館開展

傷痕顯影-【見證228】高屏地區228受難者影像展

 

*

既是深刻的傷害,必然造成無可抹滅的傷痕。為了喚起臺灣社會的人道關懷,伸張二二八事件的公平正義,持續追求臺灣之民主,讓社會大眾易於瞭解二二八歷史,我們透過潘小俠的影像與楊碧川的文字與活動設計,來呈顯這段時代悲劇與其遺留的傷痕,更希望藉由受難者故事經歷與史料呈現,還原歷史原貌。讓傷痕顯影,讓後世瞭解69年前發生之重大人權事件並引以為鑑。

 

展  期:2016/2/20~3/27   9:00~17:00(週一休館) 

地  點:高雄市立歷史博物館

指導單位:內政部

主辦單位:二二八國家紀念館、財團法人二二八事件紀念基金會

協辦單位:高雄市政府文化局、高雄市立歷史博物館

承辦單位:台灣水企劃整合有限公司

協力單位:高雄市關懷台籍老兵文化協會、高雄市人權學堂

 

 

■傷痕高雄-《見證228》座談會

*

時間:2016/2/28(日)14:00

主持人:潘小俠(資深攝影工作者)

與談人:見證228書中受訪者親身分享

參加方式:請至高雄市立歷史館物館線上報名系統報名

簡介:

228事件發生時,高雄也無法幸免於難,於是造成了許多家庭的生離死別,這是一輩子的傷痛。座談會中,將邀請在228事件中受到磨難的

本人或家屬來到現場,與大家面對面見證這段悲苦的歷史。

 

■傷痕顯影電影欣賞會

第一場

片名:傷痕二二八

*

時間:2016/03/06(日)13:30

映後座談主持人:杜正宇博士(高雄市關懷台籍老兵文化協會理事)

參加方式:請至高雄市歷史館物館線上報名系統報名

影片簡介:

228事件對大多數人而言,或許只是個歷史名詞。透過本片,可以清楚了解228事件發生的始末,及後來引起社會巨大動盪的經過,讓國人對此悲劇事件有更深入的瞭解與省思,讓長久以來緊張的族群對立現象,可以因為相互理解,而逐漸消融。

 

第二場

片名:牽阮的手

*

時間:2016/03/20(日)13:30

映後座談主持人:杜正宇博士(高雄市關懷台籍老兵文化協會理事)

參加方式:請至高雄市歷史館物館線上報名系統報名

影片簡介:

大家暱稱為田爸爸/田媽媽的兩人牽手見證了那個年代人與人之間的情、美麗島事件、520農民運動、廢除刑法一百條等民主運動。

兩人一路相知相惜、牽手走過時代大風大浪的真摯愛情,直到田朝明醫師因長年中風病痛於2010年逝世。出身黨外的資深臺灣民主運動領袖陳菊將田孟淑與田朝明譽為「臺灣政治犯之母」

 

以上三場活動

辦理地點:高雄市立歷史博物館 2樓歷史教室

報名方式:採網路報名,40人額滿為止。參加活動者,核給公務人員終身學習時數2小時。報名請上高史館網站http://khm.gov.tw點選活動訊息報名。

 

 

■重返228歷史現場導覽活動

*

時間:2016/03/13(日)13:30

集合地點:高雄市立歷史博物館

導覽講師:陳清泉(專業導遊)

導覽路線:高雄市立歷史博物館(傷痕顯影二二八導覽)→高雄中學→高雄火車站→柯旗化故居→高雄市立歷史博物館(解散)

報名方式:採網路報名,20人額滿為止。參加活動者,核給公務人員終身學習

時數2小時。報名請上高史館網站http://khm.gov.tw點選活動訊息報名。

注意事項:參加此場活動需繳交500元保證金,於活動現場發回。確定報名成功後,另行通知保證金繳交方式。

洽詢電話:07-5719973

回上頁友善列印