最新消息
字級設定:   位置首頁 > 最新消息

【二二八70年系列】2017年二二八70年追思紀念禮拜

二二八事件發生後的40年間,受到國民黨政府實施威權恐怖統治的影響,受難者及其家屬僅能將冤屈深埋心底,不敢公開談論,更遑論平反二二八的冤屈。1950年代海外即開始舉辦二二八紀念活動,直到1987年國內才由二二八和平日促進會與臺灣基督長老教會開啟平反二二八的運動。

1987年2月4日,陳永興、鄭南榕、李勝雄和海內外臺灣人各界團體聯合成立「二二八和平日促進會」,舉辦各項演講、遊行及紀念活動,2月27日下午3點,民進黨主席江鵬堅、「二二八和平日促進會」副會長李勝雄和二二八受難者家屬等約700人,共聚於臺北艋鉀長老教會,正式為二二八的死難者及林義雄的受難家人,舉行一場莊嚴隆重的追思禮拜。

隔年的2月1日,臺灣基督長老教會發表了「二二八公義和平日牧函」:「如今為了促進社會的公義與和平,我們切盼每位基督徒於之月28日當天中午,為紀念二二八事件之慘案禁食祈鑄,並為開拓臺灣未來光明的前途而舉辦的二二八公義和平日之各項紀念活動奉獻」,同年2月28日下午2點30分,臺北艋舺教會舉行二二八公義和平日紀念禮拜。

1990年12月8日,以外省籍為主的基督徒團體「曠野社」,號召基督教團體於臺北懷恩堂舉行「人權與二二八」為主題的二二八平安禮拜,由蔣介石家庭牧師周聯華和李登輝家庭牧師翁修恭,分別以華語、臺語聯合主持講道,以實際的信仰行動化解省箱心結。為緩和二二八平反運動的聲浪,行政院長郝柏村也特意出席,朝野兩黨的重量級人物亦全程參與。

自1987年以來,「臺灣基督長老教會」秉持著對臺灣社會關價與人權的維護,每年舉辦二二八追思禮拜,透過宗教儀式,撫慰受創者的心靈,開啟臺灣社會走向公義和平之路。今年為二二八70年,誠摯邀請二二八受難者與家屬們共同參與紀念禮拜,以詩歌與音樂來追思二二八。

  

l  時  間:2017年2月24日~2月28日期間

l  地  點:全國各區域長老教會(詳如附件場次表)

l  主辦單位:臺灣基督長老教會總會、臺灣基督長老教會各中會

l  合辦單位:財團法人二二八事件紀念基金會、二二八國家紀念館

 報名專線:報名請電洽 二二八事件紀念基金會02-2332-6228分機124謝沛琳

*


回上頁友善列印