最新消息
字級設定:   位置首頁 > 最新消息

《二二八平反與轉型正義》新書發表會

時間:12月2日(六) 15:00


地點:二二八國家紀念館/台北市南海路54號 一樓展演廳

與會學者:薛化元/二二八基金會董事長

     李敏勇/鄭南榕基金會創會董事長

     陳儀深/二二八基金會董事

     邱斐顯/《二二八平反與轉型正義》編者

     蔡寬裕/台灣政治受難者協會會長

     胡博硯/東吳大學法律學系教授


*

 

「二二八平反與轉型正義」-二二八事件70週年紀念專輯,原本是在推動二二八事件平反運動30年展覽之前,基金會想要進行的重要工作,而隨著展示工作推出後,遂與其相結合,成為與二二八事件平反運動30年特展同時進行的出版工作。


本書的架構,分為兩個部分:第一個部分是根據時間的先後,敘述二二八事件平反運動在台灣歷史的展開。這個部分主要分為五個階段:首先,是1987年以前禁忌年代的探索,其次,則是1987年到1989年衝破禁忌,進而則是1990年到1994年尋求真相與社會共識,接著則是1995年到2000年,國家立法、道歉、建碑與補償(賠償),最後則是2000年之後繼續追求真相。第二個部分,則是包括二二八事件的書寫、藝文創作,與青年力量,以及參與當初二二八事件平反運動相關人士的紀錄。


這本專書的未竟之路,則是二二八事件紀念基金會未來努力的方向,也期待配合轉型正義政策,能早日完成此一重要的工作。


回上頁友善列印