最新消息
字級設定:   位置首頁 > 最新消息

518博物館日-【『紙』聽你說】活動計劃

提起人類的歷史軌跡,大抵是透過林林總總的「故事」流傳下來,而「故事」的傳遞途徑,不論從正統的歷史到稗官野史,抑或不同的分類諸如政治史、文化史、文學史、藝術史等呈現,最初都由「紙」這一媒介承載傳遞而來,脆弱的紙張,注入了精神,即展現韌性強大的生命力量,而薄薄的紙,盛裝了情感與思想,就成了跨界的通道。
    誠摯邀請您走入歷史、瞭解歷史,同時探索存在於歷史中的個人與集體記憶;不只聆聽故事而已,更歡迎大家穿上阿博偵探裝、拿起【阿博偵探地圖】,走出自家大門、走進博物館廣衾而深入淺出的知識介面,跟我們一起探尋各式各樣的「記憶的缺角」,與我們一起成為在歷史角落點亮一盞明燈的─「說故事的人」。
【6月份活動】
【古蹟巡禮】城南建築博物館
台北城南在日本時代曾是工業園區、林業研究園區、居住區和文教區,戰後繼承混合豐富的區域機能持續發展至今,累積無數建築與人物故事。其中的二二八國家紀念館便歷經台灣教育會館、台灣省參議會、美國新聞處、中國童子軍總部等使用歷程,值得仔細品味與探訪。
講      師:凌宗魁(國立台灣博物館規劃師)
時      間:2017年6月10日(六)下午2:00-4:00
集合地點:當天下午1:30在二二八國家紀念館1F中央區集合
有興趣者皆可參加,須預先報名,以30人為上限

【工作坊】下一個路口,天晴-人生繪圖本工作坊
我們被家庭或時代的巨輪推動著不停往前走,有時莫名茫然,有時候也充滿遺憾,如果,人生的某個路口我們有機會再來一次,我們會怎麼選擇?一次次的練習,讓我們學會面對未來的每一個路口,我們都有選擇的機會,利用文字與手繪來訴說自己的故事。
課程對象:不限,20人為上限,須預先報名
講      師:施又熙(文字工作者,書寫療癒課程講師)
               王  芃(藝術創作者,社會工作學系新鮮人)
時      間:2017年6月10日(六)下午1:30-4:30
地      點:二二八國家紀念館3樓藝文空間
#欲參加者請自備自己習慣的著色工具如水彩、色鉛筆...等


【工作坊】生命的書寫
對於寫毛筆大家都以為是要臨摹古帖,在這堂課,我們則是要寫生命中深刻的故事。每個人的內心或許都有一種無法訴說的悲傷,那就用毛筆把它寫下來,可以是紅色、藍色、綠色、黑色或任何顏色,那當然也可以寫生命中最快樂、最憤怒、最孤寂的部分,參加者先把故事想好,陳世憲大師會帶領大家把深刻的情感寫下來。
課程對象:不限,40人為上限,須預先報名
講      師:陳世憲(藝術家), 邱千瑜(藝術工作者)
時      間:2017年6月24日(六)下午1:30-4:30
地      點:二二八國家紀念館1F展演廳
【工作坊】在下個街角遇到春天-戲劇療育與催眠應用工作坊
如果說,每個生命的藍圖,都脫離不了來學習的「宿命」,每個過程中所要學習的,是穿透、是智慧,是力量。本工作坊援引戲劇療育中的聲音訓練,身體放鬆等技巧,讓學員體驗身心不同層次的更新與再生能量,從生命經驗的回溯分享,透過角色扮演,情感投射,人際互動等方式,召喚出身心深處的記憶,從而跨越精神與物質的落差、個體與群體的鴻溝。
課程對象:一般成人,20人為上限,須預先報名
講      師:郎亞玲(「頑石劇團」藝術總監, 「龍瑛宗文學藝術教育基金會」董事
              王郁方(台灣應用催眠研究協會理事長)
時      間:2017年6月24日(六)下午1:30-4:30
地      點:台北二二八紀念館視聽教室
#以上活動均免費參加。
#報名方式:請E-mail至hsiaoyun@228.org.tw,註明:姓名、電話、欲參加之活動名稱,依收件順序,額滿即止。
#如欲參加特殊競獎活動,請至二二八國家紀念館、台北二二八紀念館、阿嬤家索取【『紙』聽你說】活動地圖

*

回上頁友善列印