最新消息
字級設定:   位置首頁 > 最新消息

2016 二二八人權影展

*

不論是過去或現在,世界各地都有迫害基本人權的事件發生,為了將不公不義的事情公諸於世,電影創作者們拿起了攝影機,講述一個又一個震撼人心的故事。

過去幾年本會舉辦「二二八人權影展」獲得不少迴響,今年則推出小而美的「週末人權影展」在盛夏的週末帶狀播映,主題囊括這兩年來台灣社會關注的幾個焦點,包括:「轉型正義的歷史檔案公開」、「漢娜鄂蘭」、「中國人權與臺灣」、「教育改革」、「納粹德國」以及「環境人權」等,希望透過對這些議題的尋思與探索,把相關的討論帶入民眾的日常生活場域。

 

針對值得深入探討的議題,影展也邀請相關領域的專家學者展開座談,藉由電影這一引人入勝的媒介討論涵涉人權的故事和理念,觀者則可透過影片中所呈現的他者經驗,關注並省思自身及所處社群的人權狀況,甚至進一步找到做出正向改變的新立基點。


  
影展將由8月6日(六)下午開始,到9月4日(日)結束,每場次影片均於下午2點開始播放,詳細片單請見本會網站最新消息(http://www.228.org.tw/)或二二八國家紀念館臉書粉絲團(https://www.facebook.com/National.228.Museum)。

 

贊助單位:內政部

 

主辦單位:二二八國家紀念館、財團法人二二八事件紀念基金會

 

影展時間:2016年8月6日至9月4日 每週六、日 下午2:00

 

影展地點:二二八國家紀念館  (台北市南海路54號)

【視版面考慮加放國家館地圖  標記:228國家館+捷運中正紀念堂站1號出口】

 

參加費用:全程免費

 

播放影片:

日期

片名

分級

片長

座談

8/6(六)

漢娜鄂蘭-思想的行動

125

J

8/7(日)

漢娜鄂蘭-真理無懼

114

 

8/13(六)

活摘

66

J

8/14(日)

通往天安門的旅程

77

J

8/20(六)

孩子們的夏天-車諾比與福島

子どもたちの夏チェルノブイリと福島

99

 

8/21(日)

太陽的孩子

78

J

8/27(六)

教改學堂

75

 

8/28(日)

帝國毀滅

156

 

9/03(六)

關鍵13分

114

 

9/04(日)

謊言迷宮

123

J

 

好康活動:

<看電影,喝咖啡>

1)影展期間參加1場次影片並完成問卷得集1點;映後座談集1點。

2)集滿3點完整填寫姓名電話資料後可兌換贈品。

3)兌換期間至2016年9月30日止。

4)贈品數量有限,換完為止。

5)本館保留活動解釋權。

 

<相揪看電影,兌換打卡禮>

1)影展期間來館觀看影片並打卡,出示打卡紀錄即可兌換精美便條紙。

2)數量有限,換完為止。

 

洽詢專線:02-23326228轉209林昆鍾

 

影片介紹:

日期

片名

片長

分級

國家

類型

簡介

8/6(六)

漢娜鄂蘭-思想的行動 Vita Activa: The Spirit of Hannah Arendt

125

保護

以色列

記錄片

她的思想 撼動眾生
  1960年,以色列情報局綁架了前納粹高官艾希曼,在耶路撒冷進行公開審判。當時已是知名學者的漢娜鄂蘭,因德裔猶太人的身份備感歷史重任,便主動向《紐約客》自薦,希望代表雜誌見證報導,最終誕生出顛覆性概念「平庸的邪惡」,在全球引起軒然大波。本片以耶路撒冷世紀大審為引子,交織漢娜的學術之路與情感脈絡,逐一勾勒出時代傷痕全景圖,深刻探討漢娜學說最歷久彌新的精采見地:非極權政體中常見極權要素、任何一種意識形態之危險、多元主義之必要,以及當今世上邪惡的平庸性。
  劇組飛越大半地球,採訪最熟悉漢娜的助理、學者、作家與親友,佐以獨家訪談與珍貴史料,更挖掘出她和著名德國哲學家馬丁海德格之間的往返私信,一步步還原漢娜掀起的思維狂潮。

8/7(日)

漢娜鄂蘭-真理無懼 Hannah Arendt

114

保護

德國

劇情片

「拒絕思考,讓一般人犯下巨大惡行。」─ 漢娜鄂蘭
  1960年,以色列綁架了納粹劊子手艾希曼,在耶路撒冷展開世紀大審。逃過大屠殺的猶太女思想家漢娜鄂蘭,決定親臨審判報導。聽著艾希曼的自白,漢娜發現眾人眼中的惡魔,其實只是「依法行政」的平凡人。漢娜壓抑著曾遭迫害的創傷,冷靜刻劃對審判的觀察,不但提出「邪惡的平庸」,更大膽指出猶太人也是悲劇共犯。文章在《紐約客》刊出後輿論譁然,讓她飽受攻訐與威脅,甚至愛的人也背離她。但她毫不畏懼,持續捍衛思想,終生論述邪惡本質,掀起20世紀思維狂潮。

8/13(六)

活摘

66

加拿大

劇情片

中國移植器官的特點是「來源異常充足」和「移植經驗豐富」,全世界只有這麼一個國家會這樣。而被調查取證的數名中國醫師,其在電話錄音或中共官網裡都有肯定器官來源是「監獄」和「法輪功」的說辭,但它們日後在鳳凰衛視節目上卻對此「一概否認」(15:45「中共矢口否認的荒謬」)。所以現在只要到中國換器官,可以說「百分之百」都是活摘來的。
紀錄片《活摘》,透過採訪中國武警、醫生家屬與到中國換器官的台灣人,勇敢地講述了自己的親身經歷與各種國際調查證據,揭露了中共令人難以想像的邪惡罪行。

8/14(日)

通往天安門的旅程

77

美國

劇情片

這裡 是當代中國的聚焦之處,從對於紅色領袖的狂熱崇拜,到坦克碾過槍聲響起,到表達心願的民眾被毆打,抓捕。這裡 是一切大戲上演的舞台。

2001年的11月20日,一個晴朗的冬日的下午,一群來自十幾個不同國家的西方人在這裡相聚,帶著鮮花與微笑,他們的笑聲感染了周圍的人,雖然只有短短的一瞬間。

他們是誰?為何在天安門廣場相聚?而等待他們的,又將是怎樣的命運?

十幾年過去了,當年那三十多位西方人,在天安門廣場上,將真善忍橫幅高高舉起的一幕,已經永恆的定格在帕琳娜拍下的那張照片中,似乎象徵著在紅色政權的高壓之下,這群修煉人依然寧靜祥和的心境,和不言放棄的決心。

8/20(六)

孩子們的夏天-車諾比與福島 子どもたちの夏チェルノブイリと福島

78

日本

記錄片

史上最慘烈的車諾比事件,如今已渡過四分之一個世紀;另一方面,福島正迎接核災海嘯後的第一個夏天。震撼全球的車諾比事件過後25年,透過當年力抗當局隱瞞災情的壓力,一手指揮搶救孩童行動的最高議會女議長的娓娓道來,並揭開受到輻射污染的教師、醫院人員令人不忍卒睹的真實現況。3.11大地震引發核災後,同樣面臨放射線污染問題的福島居民又是如何對孩童的未來憂心忡忡而四處奔走。

8/21(日)

太陽的孩子 Wawa No Cidal

99

台灣

劇情片

但願太陽底下每一個孩子,都能夠以自己為傲; 但願太陽底下每一個孩子,都能用自己的語言、大聲唱自己的歌; 但願太陽底下每一個孩子,都能夠堂堂正正站在自己的土地上,不需被任何人驅趕。
有多久沒回家了?會不會有一天想回家的時候才發現,一切都變了?
寶藍色的太平洋,金黃色的稻浪梯田--這是Panay小時候對家鄉的印象。為了讓父親與兩個孩子有更好的生活,她獨自在城市工作打拚。直到父親突然病倒了,她急忙趕回家才發現,曾幾何時,良田已經漸漸變成觀光飯店。她憂心這樣下去,還可以留給下一代什麼樣的家園?所以決心要把水圳修好、恢復耕作。但這一切並不輕鬆,面對各種挫折與考驗,她以溫柔且堅定的行動,告訴孩子們:千萬不能放棄!自己的家園要靠自己守護。

8/27(六)

教改學堂 Learn to Reform

75

台灣

記錄片

1987年中華民國解除戒嚴,華人歷史上真正意義的憲政在台灣開始落地;七年之後,1994年4月10日,教育改革大遊行,提出「落實小班小校、廣設高中大學、制定教育基本法、推動教育現代化」四大訴求,並透過行政院教育改革審議委員會落實於教育的各個領域,至今仍未止息。

二十年來,台灣社會對教改的是非功過多所評議。本片遍訪教改倡導者、教育行政領導者、批判教改者以及教師、學生與家長,一方面回顧教改的歷史過程,另方面透析教改所面臨的困境,以及背後的深層因素。在結構上以七堂課為劃分,分別是「歷史課:教改前傳」、「教育課:當補習班變成學校」、「倫理課:新生活.舊倫理」、「輸贏生死經濟學」、「公共行政課:公部門怎麼了」、「公民課:未來方略」、「生物課:物種多樣性」;形式上運用小學生讀各種教科書課文作為導引,加上幽默的脫口秀,寓沉重於輕鬆;在眾多教改親歷者與見證者的證言與意見之中,本片希望能達到庖丁解牛的效果,層層深入教育的核心,同時也深入台灣社會文化改革的核心。

8/28(日)

帝國毀滅 Downfall

156

輔導

德國

劇情片

榮格自從1942年被希特勒僱傭為秘書後,轉眼到了1945年3月,蘇聯大軍大敵當前,納粹德國政府內人心惶惶。不但重要的親信希姆萊和戈林相繼叛離希特勒而去,而且軍隊人手不足,連平民和小孩都被迫送上戰場,看不到希望的將軍也整日借酒銷愁。
在地堡外,申克教授拒絕了離開柏林的命令,以一己之力努力幫助平民和傷兵,也目睹著德軍肆意處決逃亡者卻無能為力。元首地堡內躲藏的希特勒最後孤注一擲的作戰失敗後,與戈培爾一家在最後時刻自殺。德軍也放下武器向蘇聯投降。榮格夫人與地堡內剩下的人為了生存,穿過蘇聯的火線逃出柏林。

09/03(六)

關鍵13分 Elser

114

輔導

德國

劇情片

繼十年前《帝國毀滅》震撼全球後,導演奧利弗西斯貝格再度推出納粹新片,描述關乎第三帝國存亡的「關鍵13分鐘」,當年由於希特勒提早13分鐘離開慕尼黑演講現場,導致刺殺行動失敗,第三帝國於是誕生。
柏林影展正式展映片、德國電影獎7項大獎提名、德國導演獎最佳影片巴伐利亞電影獎最佳製作。改編自德國木匠喬治艾爾塞(Georg Elser)刺殺希特勒失敗的真人真事。《帝國毀滅》導演奧利弗西斯貝格執導,幕後陣容囊括德國影壇菁英,並由《白色緞帶》男主角克里斯欽佛里德出飾當年率先反抗希特勒的鬥士艾爾塞。電影拍攝真實、情節撼動人心,一舉入選柏林影展,並讓觀眾一掬同情之淚。

9/04(日)

謊言迷宮 Labyrinth Of Lies

123

保護

德國

劇情片

入圍奧斯卡最佳外語片9強、德國電影獎(德國奧斯卡)6項提名,囊括了最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳劇本、最佳音效及最佳電影音樂。義大利導演朱利奧李奇亞雷利首次自編自導的長片處女作,費時五年籌備,和編劇伊莉莎白巴特並求助於歷史學者、勤讀史料才完成劇本。由《惡棍特工》亞歷山大菲林、東德男星安德烈席曼斯基、《為愛朗讀》芙麗德莉可貝許特、歐洲最佳演員格爾特福斯主演。
50年代末德國經濟逆轉奇蹟後,眾人皆忘卻歷史,一名檢查官卻發現了奧斯維辛集中營的一段秘辛,決定追查到底,引發「法蘭克福大審判」
《謊言迷宮》以驚悚類型反省了二戰秘辛,相較於傳統的客觀呈現,《謊言迷宮》採取了一個特定角度,來檢視德國那個經濟奇蹟的年代──那個充斥著新潮襯裙、搖滾樂的年代,人們只想著如何忘掉過去、將眼光放向未來。電影以充滿情感、並充滿懸疑性手法,呈現那個鮮為人知、最後卻改變了德國看待自身方式的歷史篇章,是一個充滿勇氣、責任及捍衛正義的故事,

回上頁友善列印