辦理二二八中樞紀念儀式
字級設定:   位置首頁 > 基金會業務 > 辦理二二八中樞紀念儀式

2014年228事件67週年中樞紀念儀式

二二八事件67週年中樞紀念儀式於2月28日上午10時30分,假花蓮縣和平廣場與花蓮縣政府共同舉辦。這場紀念儀式在笙華國樂團與花蓮客家采風樂舞演藝團的國樂演奏下揭開序幕,當日一早儘管天空飄著綿綿細雨,但花蓮縣二二八家屬與各界關心人士皆不畏風雨持續湧進現場,共同來追悼與紀念這場臺灣歷史上的重大事件。

上午10時30分左右,總統協同行政院江宜樺院長、內政部李鴻源部長、教育部蔣偉寧部長、花蓮縣傅崐萁縣長與本會陳士魁董事長一起步入儀典現場,總統並與在場家屬貴賓握手致意。接著全場與會人士起立為二二八受難者默哀,隨後由二二八受難者張七郎議長的外玄孫劉凱玲以小提琴進行演奏,在悠揚的樂聲中,共同追憶67年前逝去的二二八受難者。演奏結束後,總統步向紀念碑前,代表政府向二二八受難者獻花致敬。


 *   

 

二二八受難者暨家屬代表致詞

緊接著由家屬代表,也是花蓮二二八關懷協會理事長林信良先生代表致詞。林理事長表示,家屬要的是真相,希望政府深入調查,早日公布事件發生之真正原因,讓歷史真相大白。另外現今年輕人對二二八和平紀念日放假的認知不足,需教育單位加強二二八歷史課程,讓後代子孫能真正瞭解到二二八的歷史真相。他也感謝花蓮縣長及縣府團隊,讓受難者家屬期盼了20多年、長久位於不佳環境的舊紀念碑得以遷移,新興建的紀念碑在環境清淨自然的美崙溪畔和平廣場內,讓陰影不復存在。他指出,仇恨可以化解,但是歷史真相要查明,人們要永遠記取慘痛歷史教訓,化解仇恨,讓悲劇不再重演,讓台灣成為世界第一等的自由民主國家,讓我們的子子孫孫,永遠過著自由、幸福、和平與快樂的日子。

接下來由受難者本人,今年高齡93歲的鄭招生代表致詞。鄭招生先生畢業於日本士官學校,二二八事件發生時,全島封鎖,家族事業一夕之間化為烏有,自己與家人皆遭受迫害,被迫逃亡。他感謝老天祖先保佑與貴人相助,讓他可以逃過劫難。他說,我們應該感恩知足,古諺有云:「人在做,天在看」,因此要好好教育後代,讓子孫知道臺灣是個好地方,應該要好好珍惜,以慰1947年二二八事件受難者的在天之靈。

 

*

 

二二八基金會董事長致詞

陳士魁董事長於致詞時表示,二二八和平紀念日也是臺灣的國殤日,我們共聚於此,以最莊嚴的心情,為這個臺灣近代史上影響劇烈的不幸歷史事件及二二八受難英靈,致上哀悼、緬懷和敬佩之意。同時表示自去年8月受命擔任基金會董事長後,以同為二二八受難家屬的立場和心情,與基金會同仁齊力擔負國家執行二二八賠償、落實歷史教育、釐清相關責任歸屬、使國民瞭解事件真相、撫平歷史傷痛,及促進族群融合等重責大任,未來也將本著兢兢業業、虛懷若谷的態度全力以赴。

為了讓基金會永續經營,行政院所規劃撥付予本會的15億元「二二八和平基金」今年已全數到位,今後除了賠償、撫慰工作外,本會更將著重真相發掘、史料蒐集及文化、歷史、教育、人權與國際交流等工作,使二二八真相公諸於世,進而彰顯臺灣的主體性並促進國家和平發展。衷心企盼大家都能珍惜臺灣得來不易的民主與自由,一起為臺灣應有的正義與公理繼續努力。

 

*

 

花蓮縣縣長致詞

花蓮縣長傅崐萁表示,67年前因為族群間的互不瞭解而產生嚴重對立,加上官員貪污瀆職,造成民間對政府群起激烈地抗爭與鎮壓事件,讓當時的知識份子感到失望,甚至被迫家破人亡,事件造成的陰影至今仍難以抹去。傅縣長認為我們應該永遠記取這段慘痛歷史的始末,期盼所有人將和平的種子,從花蓮太平洋傳播到全世界的每一個角落。他也感謝受難家屬給予花蓮縣府諸多建言,成就了今日在美崙溪畔優美環境中的和平廣場與紀念碑,民眾可以藉此弔慰於二二八事件中不幸罹難的受難者。他希望二二八事件帶來的啟示能如同中央山脈般永遠聳立,讓後代子孫記取於心,他也相信臺灣人民有著浩瀚太平洋般的包容,未來持續攜手彼此愛護扶持,共同珍惜臺灣這塊寶島。

 

* 

 

行政院院長致詞

行政院江宜樺院長表示,二二八事件是臺灣歷史上的重大不幸,也是造成臺灣社會在1947年­後,長期分裂及人心不安的歷史事件。多年來,這事件從政治社會禁忌到廣泛研究討論,再到­目前的平反及追悼,這段歷程可說是臺灣民主發展史最真實的寫照。從這當中,我們學到許多寶貴的經驗,包括政府不該濫權及壓制人民自由心­聲;族群雖有種種差異,但應學習相互寬容與和平共處等。江院長進一步指出,更重要的是,要學會在傷痛的記憶中繼續前進,但不遺忘這段歷史。因­此,每年的今天,政府都以莊嚴肅穆的心情,提醒國人二二八事件相關的歷史及意義。

* 

 

 總統致詞

總統致詞時,首先以閩南語與客語向所有參與此一活動之受難者及家屬致意,並表示,政府今年首度將紀念儀式移師花蓮縣,不僅具有歷史性、紀念性及教育性等多重意義,更能加深東部地區民眾對二二八事件之瞭解與認知。總統提到,他自20多年前,即開始關心二二八事件,包括在行政院政務委員任內,於臺北市興建紀念碑,並展開相關調查報告工作;其後,擔任法務部長時,亦主導制定《二二八事件處理及補償條例》,並於二二八事件紀念基金會成立後,擔任本會董事一職,開始進行相關補償作業;就任總統後,除擘劃二二八國家紀念館開館事宜,更將期程提前一年至民國100年2月28日開館。在此過程中,政府一向採取「就事論事」及「將心比心」之態度面對歷史與家屬,盼能體會受難者家屬難以言喻的椎心之痛。

總統認為,「歷史的錯誤或許可以原諒,但歷史的真相絕對不能遺忘」,至盼政府與國人共同努力,讓真相發掘的過程沒有任何禁忌與禁區。總統也提到,全世界許多國家均曾發生過類似二二八的事件,但各國的處理方式不盡相同,例如:德國於二次戰後,為了面對納粹所造成的傷害,特別創造一個單字「Vergangenheitsbewältigung」,期能「檢討過去、痛定思痛;面對未來、走出陰霾」,同時,該國亦透過學校、教會及社會團體不斷教育民眾,讓民眾瞭解該事件的嚴重性。有鑑於此,我國若欲成為「人權之島」,並真正實踐自由、民主、人權及法治等價值,定不能讓歷史慘劇再度重演。(本段內容摘寫自總統府網站新聞)


*

 

頒發回復名譽證書

致詞結束後,總統親自頒發回復名譽證書予二二八家屬宋恒雄先生(受難者宋春蘭之子),宋春蘭於民國35年奉派擔任台中縣和平鄉副鄉長一職,民國36年二二八事件發生時,奉命召集谷關線原住民至台中航空站報到,當到達該地時,因風聲鶴唳,人心惶惶,便帶隊回和平鄉。後遭冠以「帶隊高砂族搶劫軍械首腦」罪名通緝而逃亡,旋被台中縣政府以「擅離職守」予以免職,約5、6年後才由陳水潭等仕紳協助澄清。

此次中樞紀念儀式另有蕭美琴立委、王廷升立委、鄭天財立委、本會董事、監察人、副執行長、顧問、受難者及其家屬、各界關心二二八人士等貴賓,計約350人共同參與。

 

*  

 

此次中樞紀念儀式另有蕭美琴立委、王廷升立委、鄭天財立委、本會董事、監察人、副執行長、顧問、受難者及其家屬、各界關心二二八人士等貴賓,計約350人共同參與。

 

*  


回上頁友善列印