最新消息
字級設定:   位置首頁 > 最新消息

在「會呼吸的空間」裡,舉辦【風中的名字】藝術展

二二八國家紀念館建築物本體落成於1931年,儘管起造於環保、永續等觀念尚未覺醒的1930年代,然而當時的設計者-日治時期總督府營繕課課長井手薰,選擇採取挑高空間、自然通風、自然採光與優異的隔熱設計來建構此建築物。仔細觀察,可發現建築牆面為雙層隔牆,中間層可透過下方通風孔與上方氣窗及泥塑通氣孔,再經屋頂銅製通氣筒轉動,使空氣自然對流轉換,建築體自然而然產生冬暖夏涼的舒適感,藉由自然力主動衍生「節能減碳」的奇妙效果,使得此建築物儼然符合當代所提倡的「與自然環境相容」之綠建築概念。   這幢建築物在日治時期曾為「臺灣教育會館」,在那文化欣然躍動、宛如驚蟄的時代,曾是許多演講座談、電影播映、語言教育及美術展覽的重要場所;尤其在二樓展覽室舉辦的「臺灣美術展覽會」及當時眾多藝術團體此起彼落的創作展出,更直接帶動臺灣現代藝術的蓬勃,促成1930年代新一代專業畫家出現,且揚名至今。而在臺灣社會封閉噤聲的戒嚴年代,由於美新處進駐,這裡也成為當時臺灣年輕人汲取歐美新鮮文化養份與民主思潮的呼吸之道…

   是的,這是一幢會呼吸的建築物,不單是建築物本體會呼吸,其所涵容的文化與歷史細節,更無時無刻不在歷歷的時空過程裡,或緩或急或不疾不徐地呼吸著……   在這會呼吸的空間中,隨著清鮮的空氣流動於建築體,置身其中的人也自然而然地呼吸,人們的靈魂之窗則專注於空間裡所呈現的人文展演,從而誕生各式各樣的思維與心靈活動……,這樣的氛圍與場景將真實再現!

   2017年,新團隊致力於讓這幢會呼吸的建築物重新復活,並計畫陸續推出一系列特展,來呈現二二八國家館空間所呼‧吸‧吐‧納的時代思維與動人的人文和歷史故事。   首先,即特別邀請展出藝術家陳武鎮的系列作品-【風中的名字】。


   當風吹起的時候,那一個個至今仍翻飛在風中的名字,向我們述說著什麼樣的故事呢?


【風中的名字】是本身即為政治受難者的藝術家陳武鎮,獻給所有二二八與白色恐怖受難者的作品,油畫顏料裡,摻了綠島的砂、陶瓷品中用來增加耐火度和耐撞強度的熟料,還有建築用的白石礫、破碎的琉璃珠;藝術家想讓受難者知道,臺灣人不會忘記或忽視他們的犠牲和貢獻,就像季節性的風一般,年年出現,時時出現。

 

*

回上頁友善列印