辦理二二八中樞紀念儀式
字級設定:   位置首頁 > 基金會業務 > 辦理二二八中樞紀念儀式

2010年228事件63週年中樞紀念儀式

記取過去迎向未來

二二八事件63週年中樞紀念儀式

* 

「使國民瞭解真相,撫平歷史傷痛,促進族群和諧及台灣社會和平」為二二八事件處理及賠償條例所揭櫫之立法精神,二二八事件紀念基金會據此每年於2月28日舉辦二二八事件中樞紀念儀式。今年為二二八事件63週年, 中樞紀念儀式首度與台南市政府合作,在位於台南市建平路及平通路口之二二八紀念碑前廣場舉行,紀念儀式主題為「記取過去、迎向未來」,期以二二八事件的經驗教訓,策勵台灣更光明的未來。

* 

本於長年以來對二二八事件的關心,總統全程參與本次中樞紀念儀式。典禮開始後,總統首先與全體來賓起立默思,隨後率行政院長吳敦義、台南市長許添財、二二八基金會董事長詹啟賢等人在二二八紀念碑前獻花,向所有的二二八英靈致意。默思後,詹啟賢董事長及許添財市長以主辦單位身分致詞。在二二八家屬-留法音樂家何忠謀先生的音樂表演後,本會董事-亦是二二八受難者家屬王克紹先生發表感言。奇美集團創辦人許文龍先生亦特別到場演奏「望你早歸」及「心酸酸」兩首台灣民謠,表達對二二八事件受難者及家屬的關懷。

* 

吳敦義院長致詞後,馬總統發表演說。總統除再度代表政府向受難者及家屬致歉外,更表示最重要的是保證未來不再發生同樣的事件;總統並提到現在還有很多有關二二八事件的工作要做,只要他擔任總統,一定全力協助基金會運作。

* 

儀式在頒發回復名譽證書後便到了尾聲。今年度中樞紀念儀式計有超過600位各界人士參與,在台南市政府鼎力協助下, 過程平和順利。228

 

回上頁友善列印