清寒獎學金
字級設定:   位置首頁 > 基金會業務 > 清寒獎學金

清寒獎學金嘉惠二二八經濟弱勢遺族

本會為獎勵二二八受難者直系血親卑親屬努力向學,自民國88428日第42次董事會訂定「二二八紀念獎(助)學金申請辦法」以來,迭經修正,民國93年在經費拮据的情況下,為使有限資源確實照顧到二二八受難者後代子孫中亟需救助之經濟弱勢族群,本會董監事會議決議將「二二八紀念獎(助)學金申請辦法」修正為「二二八清寒獎助學金申請辦法」,自民國94年開始實施。 

民國97730日第6屆第8次董監事會議進一步修正,將條文名稱修改為「二二八清寒獎學金申請及審核作業辦法」,以臻明確;另將條文名稱中之「獎助學金」修正為「獎學金」,以符實際。

有鑑於本會年度預算額度逐年限縮,為撙節有限經費並反映實際執行情況,於民國102830日第9屆第1次董監事會議修改條文,規定申請者需為政府核定之低收入戶,刪除「情況特殊」等相關例外之規定,以符客觀公平原則。

此外,考量本會清寒獎學金旨在鼓勵二二八事件受難者家境清寒後代努力向學,強化本辦法適用上之彈性,在現有預算總額限制下,此次修正亦將成績標準酌予降低,但仍保留「如學業及德育總平均成績雖未達標準,但有特殊表現(例如,曾經獲頒全國性或國際性之比賽獎項等事由)且品行優良經學校出具證明者,仍得核給獎學金」之規定,以嘉惠更多受難者之後代在學子孫。

 在經費拮据的困境下,我們不得不將有限的資源運用於二二八受難遺族中亟需救助的經濟弱勢族群,敬請各位家屬諒察,並持續予與本會關注與指教。

凡本會調查認定在案的受難者三親等內直系親屬,為縣市政府列冊照護之低收入戶且成績符合規定者,可逕向基金會第一處辦理獎學金之申請,申請日期為每年101日至1110日止。

 

 

 二二八清寒獎學金申請及審核作業辦法

回上頁友善列印