宗教性追思活動
字級設定:   位置首頁 > 基金會業務 > 宗教性追思活動

2014年「228追思紀念法會」

地點:臨濟護國禪寺
時間:2014年8月10日(六)
內容:

眾人成就 228法會圓滿

 

2014228追思紀念法會已於農歷7月完成辦理工作,主場法會810日(週六)在台北臨濟護國寺舉辦,由明光法師主持、臨濟寺住持真光法師率眾師父參與法事,親自參與之家屬220人,全台各地配合佛寺亦協助鄰近家屬設立超薦牌位,一同參與法事為受難者祈福,全國參與228家屬共計500人次。

 

話說從頭 

基金會自1995年成立以來,除協助國人辦理228賠償業務外,更秉持撫平歷史傷痛的歷史任務,進行許多撫慰228受難者及家屬的工作,諸如分區訪視、參訪聯誼、餐敘座談、中元法會及追思禮拜等。然而,對於228家屬而言,已往生的受難親人,能直接受惠、感受到的功德與心意,應該只有透過228法會這項活動的辦理。

經許多家屬的建議與討論,本會1997年在嘉義舉辦「228事件受難者中元普渡法會」,這第1場的法會,應該是讓許多家屬都感動不己,在距離228發生後的第50個年頭,受苦受難多年的228英靈、冤魂或台灣神們,接收到了228群體的意志、心境與力量。高僧法師定義「法會」:以「法」相「會」,因應人與人奇妙的因緣而相聚,是一種特別殊勝的聚會,以真理集會大眾,使大家聚在一起,彼此交流,聽聞、體會佛陀所說的法義。然而,這傳統佛教儀式的228法會,也因應著228的因緣巧合,讓各地家屬們齊聚一堂,藉由一同頌經的強大佛音意念,讓受難先人也在異界共同參與著,接收到後人的無限思念及感恩的誠心誠意。

自此,基金會自台北、台中、嘉義及高雄開始,與各地佛寺合作分區辦理法會,邀請全國各地家屬們在農曆七月,一起為受難者祈福頌經至今,感謝每個曾經一同參與的家屬們,誠摯誠心的感恩先人,更感謝各地曾經與持續協助228法會的佛寺與法師們,這樣的緣份與功德實在是非常難得可貴。也許在辦理過程中,有許多因摸索或轉換過程,曾有形式、程序、地點或人員的更迭,或環境、預算的改變調整,產生了些許不足與不圓滿,但也在大家的包容與體貼中,一起抱著感恩的心度過了這麼多年,這份理解的心意更是讓人感動不己。

 

恩情浩蕩

曾有家屬擔心:法師頌的國語經文,貫用台語的受難先人會聽不懂。也曾有另覓法會場地,以及頌經協調性等調整想法,基金會也因應這些顧慮作了調整,殊不知時空緊密的交疊交錯著,最後還是讓一切回到了最初的原點。法師分享著:頌經最重要的是心意,心意的傳達是不分語言的,只要誠摯的傳達給家人,他們一定都會收到的。所以,有時我們的心有旁騖、掛礙或雜念,會影響我們的想法、判斷或決定,如果能有適當的覺醒或引導,讓心回到最初衷的真善美,那世間許多的俗事困擾或作繭自縛問題,自然迎刃而解。

許多的人情意理看似簡單,但要實踐卻是非常的不容易。許多人可以很容易的說,228既是歷史就讓他過去吧!幹嘛要一直提起。不到黃河心不死,前人再多的提醒或口舌,無感的人永遠也不會學會教訓,無心的人也永遠覺得這關我何事,但真是這樣嗎?是的,唯有真正嚐到人生苦果,親身實際的去走一遭的體會了,才會真正的理解與體悟。不是228的受難家屬,怎能真正感受到這苦楚及殤慟,又怎能大言不慚的要人遺忘及原諒呢?

傳遞228歷史不是要我們恨,對於過去歷史的錯誤,我們可以原諒,但不可遺忘,任何人都不能保證228不會再發生!台灣最美的風情,就是我們多元的族群及文化,大家以理解與包容的心共處共存,好好的珍惜這得來不易的美好吧!

 

無限感恩

今年法會讓人感觸特別多,要再次感謝臨濟護國禪寺每年提供法會場地、工作人員協助法事,特別是住持真光法師,以及佛寺參與的法師們,多年來協助法會的悟和法師,今年特別協助參與的明光法師,台北主場法會得以順利完成,全仰賴法師們與臨濟寺工作人員的幫助。

各地家屬能就近參與法事為先人參拜,也要特別感謝台中正覺寺、嘉義慈恩會館、高雄宏法寺,以及各縣市幫助我們為受難者設立超牌薦牌位的佛寺及法師,得協助、配合我們核銷所增添的許多問題及困擾。眾志成城,這一切法事得以圓滿,完全要感謝所有參與及協助的四方各界。


*

回上頁友善列印