活動記錄
字級設定:   位置首頁 > 活動記錄

105年二二八事件69週年中樞紀念儀式

地點:二二八國家紀念館戶外庭園廣場
時間:2016年2月28日
內容:

二二八事件69週年中樞紀念儀式,於2 月28 日上午10時在二二八國家紀念館戶外庭園廣場舉行。活動前夕,臺北市還籠罩在連日來的綿綿陰雨中,但隔天一早天氣卻相當晴朗,二二八家屬與各界關心人士從上午9 點開始持續湧進現場,共同追悼與紀念這場臺灣歷史上的重大事件。

紀念儀式在臺灣劇樂團與北管演唱家邱婷女士的「臺灣鄉情‧民謠」組曲演出中揭開序幕。上午10時,總統偕同行政院長張善政與本會陳士魁董事長一起步入儀典現場,總統並與在場家屬及貴賓握手致意。接著全場與會人士起立為二二八受難者默哀,隨後由臺灣劇樂團進行獻樂演奏,並由演唱家邱婷女士以「愛與希望的歌」(李敏勇作詞/王柏力作曲)為二二八受難者獻詩,獻樂及獻詩結束後,由總統代表政府向二二八受難者獻花致敬。


*

家屬代表致詞

希望臺灣化仇恨為愛,成為愛與和平的社會

隨即由受難者徐征之女,也是現任二二八基金會家屬代表董事徐光女士致詞。徐女士有感而發地表示,二二八事件是臺灣最悲慘的事,這歷史不能忘,但不能一直用血腥的言詞或舉動來反應。臺灣社會不要仇恨與報復,要從內心深處感覺這件事情的不正義,從內心深處進行有意義的反省,保證類似事件絕對不再重演,才能促進族群間的和諧。希望臺灣化仇恨為愛,成為愛與和平的社會。

 

*

受難者家屬代表徐光女士致詞

 

二二八基金會董事長致詞

基金會不上訴,日籍二二八受難者獲賠六百萬 

陳士魁董事長於致詞時表示,有關二二八事件日籍受難者青山惠先之家屬申請賠償爭議,基金會已在2月24日召開董事會決議不再上訴,決議青山惠先家屬獲賠六百萬。基金會董事對於青山的案件都同意賠償,但對於日方長久以來對臺籍日本兵及慰安婦問題的漠視,董事會一致表示非常遺憾,並對於日本政府的延宕及忽略非常的不滿。希望青山惠先的家屬青山惠昭回到琉球後,向日本政府表達臺灣的立場,基於人權無國界、平等互惠原則,日方應再好好思考對於臺籍日本兵不平等補償以及臺籍慰安婦的賠償問題。

此外,自基金會開始受理賠償迄今,經審核成立的賠償案件總計2290件,賠償9982人,賠償金額達新臺幣72億846萬多元,目前已經領了新臺幣71億8880萬元,但還有77人未領(計新臺幣1925萬元),至於未領的原因大部分是受難者家屬行蹤不明。

*

二二八事件紀念基金會陳士魁董事長致詞

 

* 

*

*

*

行政院院長致詞

反省歷史教訓,彼此包容信任,實現轉型正義

行政院張善政院長表示,他謹代表政府行政部門向所有遭遇不幸的遺族家屬,致上最誠摯的歉意及慰問。

二二八事件對台灣的影響重大而深遠,不僅造成受難者和家屬難以忘卻的傷痛,也壓抑社會公民參與的進程,甚至持續衍生族群認同與衝突的議題,這些代價跟反省,都需要在此地生活的每一個人共同承擔,成為臺灣社會長久的共同記憶。

隨著民主改革、社會開放與檔案資料逐步公開,今天各界已更能夠清楚對事件進行探索與討論。為緬懷罹難者英靈,並深切反省,記取教訓,政府已發佈事件調查報告,並解密相關文獻檔案,積極還原歷史真相,營造開放的討論氛圍。並

結合受難者家屬和社會賢達,成立財團法人二二八紀念基金會,辦理受難者賠償、名譽回復、家屬撫慰、真相探索、社會教育及文化保存、展覽等工作。

而為回應受難者家屬殷切期盼,中央政府於民國98年7月修正《二二八事件處理及賠償條例》,用法律明定二二八國家紀念館的設置和經營,編列預算投入經費,讓紀念館於五年前開館營運,推展二二八的歷史教育。

今日,除追悼家屬跟受難者的英靈,反省歷史教訓外,也呼籲臺灣民眾用包容和信任,實現群體的轉型正義,讓社會中不同的種族、性別、信仰與價值的群體能彼此尊重,和諧相處。 

 

*

行政院張善政院長致詞

 

總統致詞

面對歷史,就事論事,是非分明;面對家屬,設身處地,將心比心

馬英九總統再次代表政府表達最深沉的歉意。

總統表示自擔任總統以來,除了推動設立國家紀念館,並編列經費、成立基金,讓二二八國家紀念館能夠永續運作,以具體行動提供受難者家屬實質幫助,表達政府將公理與正義還給受難者與家屬的決心。

今年是「二二八基金會」成立二十週年,也是二二八國家紀念館成立五週年。這五年來,二二八國家紀念館的參觀人數已經達到十七萬人次,讓有關二二八事件的資訊完全公開,同時此段歷史也編列於中學的教科書中,有助於民眾瞭解人權內涵與歷史真相。

療傷止痛的過程不光是透過賠償、道歉、立紀念碑、制定國定紀念日等措施來彌補,更重要的是,希望各界從內心深處感覺到這件事情的不正義,並進行有意義的反省,同時保證未來類似的事件絕不再重演。他個人也以「面對歷史,就事論事、是非分明;面對家屬,設身處地、將心比心」的態度面對二二八事件。

總統重申,對於歷史的悲劇,政府從來沒有放棄過追尋真相,有關二二八事件的調查與研究沒有任何禁忌與限制。去(104)年8月4日,他參加《保密局臺灣站二二八史料彙編》第一冊的新書發表會,而第二冊也在近日順利出版,對於這批史料能夠陸續發行,讓大家認識到二二八事件中不為人知的歷史,他深感欣慰。

(本段內容摘寫自總統府網站新聞)

 

頒發回復名譽證書

結束致詞後,總統親自頒發回復名譽證書予二二八受難者王仁厚先生之長子王泰原先生、長女王碧芬女士及參女王苾芬女士。受難者王仁厚先生為日本東京法政大學法學士,他曾於返臺時在屏東縣萬丹鄉擔任「保正」一職。1947年二二八事件發生期間,受難者遭受公務員及公權力不當侵害。

這次中樞紀念儀式有韓國釜山民主抗爭紀念事業會、釜山民主公園、光州5.18紀念基金會、老斤里國際和平基金會及韓國民主化運動紀念事業會、韓國民主主義研究所等人權團體特地前來參訪致意,另有本會董事、監察人、顧問、受難者及其家屬、各界關懷人士等計約四百人共同參與。

*

總統頒發回復名譽證書;右為王泰原先生

 

紀念音樂會

中樞儀式結束,由臺灣劇樂團帶來的「臺灣鄉情‧戲曲」隨即登場演出,透過動人心弦的音樂表達對人的思念、對土地的關懷,並撫慰受難者與家屬的心靈。

音樂會結束時已是近午時分,工作人員備妥了佳饌讓來賓取用,陽光燦爛的戶外庭園廣場,正適合來賓們茶敘聯誼,除了讓遠道而來的家屬與來賓方便用餐,也藉著柔和放鬆的餐敘交流,分享彼此的經驗與心情。

*

*

*



回上頁友善列印