活動記錄
字級設定:   位置首頁 > 活動記錄

《謊言迷宮》挑戰選擇遺忘的社會體制

地點:二二八國家紀念館1樓展演廳
時間:2016年2月28日
內容:

電影《謊言迷宮》(Labyrinth Of Lies)講述一名年輕的公訴檢察官約翰萊德曼,在1950年代所展開的一段不妥協偵查過程。面對層出不窮的阻礙,他不但挑戰自己,同時也挑戰整個傾向選擇遺忘的社會體制。

有別於過去的德國電影,《謊言迷宮》不再控訴納粹的是非對錯,而是直接切入倖存者生命與個人微歷史,採取了一個特定角度,來檢視德國在那個經濟奇蹟的年代──那個充斥著新潮襯裙、搖滾樂的年代,人們只想著如何忘掉過去、將眼光放向未來。電影以充滿情感、並充滿懸疑性手法,呈現那個鮮為人知、最後卻改變了德國看待自身方式的歷史篇章,是一個充滿勇氣、責任及捍衛正義的故事,被譽為繼《模仿遊戲》、《竊聽風暴》後最震撼人心的電影,榮獲奧斯卡最佳外語片九強提名。

*

年輕的公訴檢察官約翰‧萊德曼在追查歷史的過程中驚訝發現汗牛充棟而塵封的檔案,內心無比震撼

*

急公好義的約翰‧萊德曼剛上任檢察官卻被指派負責枯燥的交通案件,還被無照駕駛的刁蠻女孩瑪蓮找麻煩,讓他十分氣餒,兩人卻因而結下日後深緣

 *

約翰‧萊德曼歷經發現女友的父親、甚至自己的父親都曾涉及納粹惡行的衝擊、撕裂與掙扎後,決心重新面對與女友的感情和身為法律人的良知及責任

*

總檢察長相當支持男主角,才有機會調查集中營的真相

*

檢察官與助理掌握確實證據後直接面對當事者

*

影片中,「法蘭克福評論報」記者湯瑪斯‧聶卡待過集中營卻有勇氣承認一切,只希望將真相讓更多人知道

二二八國家紀念館特別在「二二八事件69週年中樞紀念儀式」當天下午,邀請此片於本館一樓展演廳首播,希望能就「轉型正義」議題帶給觀眾嶄新的思維角度。

*

《謊言迷宮》特映會現場,聞訊而來的觀眾從四面八方湧入 

首映當天,聞訊而來的觀眾從四面八方湧入二二八國家紀念館。由於時代力量的新科立委黃國昌、林昶佐及高人氣人權守護者苗博雅,也都應邀來到映演現場,並與本館廖繼斌館長共同傳達對這部人權電影的讚許,將當天的氛圍推向一波高點。

本刊特別刊登黃國昌、林昶佐與苗博雅三位人權捍衛者的觀影感言,分享本刊讀者,也期許未來台灣社會對「轉型正義」課題的思考更加成熟。

黃國昌立委:

 《謊言迷宮》說的可以是記憶、反省,以及一個人在堅持發掘真相的道路上,受到折磨苦難,所需要的堅定與心志。不管是年輕檢察官、揭案的記者、被害家屬,甚至整個德國社會,透過這個苦難過程和令人難過的歷史,來獲得解放、尋求心靈的安定。

大部分的人可能會將男主角年輕檢察官當作這部電影的焦點,但我覺得最讓我震撼的反而是記者,畢竟他在集中營待過。他有勇氣坦承做過的一切,只希望將真相讓更多人知道,並從中記取教訓。過去的種種討論夠多了,讓我們盡最大的努力來實踐。 

林昶佐立委:

 看完《謊言迷宮》的感覺就是要追求真相,雖然去復原歷史造成的不公不義,並不是簡單的事。不論是檢察官本人、或是助理、甚至他自己的女友,整個過程裡的加害人、受害人,都要經過一次很困難的重新面對過程;但你也能看到,每個人是如何重新找到對社會的信心。

這個過程讓我覺得,很多事都不簡單,但值得去做,尤其在尋求更美好未來的同時,如何面對過去就變得很重要。主角在發現自己父親就是納粹那段劇情,讓我看得非常驚心動魄,換作自己也會很難去面對。但除了面對過去,面對未來也是很重要。

這部電影可以讓台灣人知道,我們希望有更民主公義的社會,就要讓社會更團結,絕不是只是辦紀念活動而已,而是每個人都要去付出、去努力。我們可以看到,德國這樣國家,有很多地方讓人很欣賞,不論是非核家園理念,或是在公平正義上的努力。他們曾經有過很多傷痛,卻透過努力去面對、讓傷痛癒合,我們希望台灣成為更美好的國家,也該去思考別人做過什麼樣的努力。 

苗博雅:

 在這部電影裡,轉型正義是非常重要的一個重點。當我們要牽涉整部國家的殺人機器時,自然會有非常多的庶民,也扮演一定的角色。回過頭來看台灣,不論是二二八到後來白色恐怖,都是整個國家體制,在為了執政者的利益,做了非常多法治不容的事。當我們要談轉型正義,要追究責任的時候,不可避免的元凶,除了蔣介石、蔣家父子和中國國民黨外,還有非常多,現在可能是庶民的人也牽涉其中。

如同影片中所提到,轉型正義的重點並不是要定誰的罪,重點是要讓事情的真相被呈現,讓過去歷史不再被遺忘。當然社會得先承認發生過這些事情之後,才能凝聚大家的共識一起往前走。這些疼痛是讓未來社會走向健康,必須要付出的代價,但不要當成政治清算鬥爭,這是找出一個如何讓社會恢復健康的方式。

全片中總檢察長角色特別吸引我,戰後德國的納粹很多有權有勢的人,會繼續掩蓋罪刑,但總檢察長非常支持男主角,才有機會調查集中營的真相。在轉型正義的過程中,就必須要有一些現在掌權的人,有決心要做這些事,並且支持有能力的人來做這些事情,才是不可或缺的關鍵。

轉型正義在各國的經驗,不管是德國、西班牙、南非,都有相似或不相似的地方。台灣面對這麼重大的議題,參照其他國家經驗是非常重要的,所以非常推薦所有的朋友可以來看這部電影,讓我們在轉型正義的路上,可以走得更好、更穩健。


*

林昶佐委員、黃國昌委員、二二八基金會執行長廖繼斌及苗博雅在特映會現場合影

回上頁友善列印