活動記錄
字級設定:   位置首頁 > 活動記錄

「228責任歸屬」研究報告新書發表暨座談會

內容:

台灣移民是不重視歷史
 四百年來,台灣是個統治政權輪替異常及以移民為主體的社會。歷任統治者和先來後到的移民,因族群習性不同與保護自我利益等問題,即常以偏頗、抗拒態度,排擠異己。因此,克服台灣異常頻繁的天災及人禍的經驗,便無法正確且有效地傳續給下一代,對自我成長土地的接納,則需耗費三世代歷練,始得排除原鄉情愁,獲得認同。

優渥環境及政治禁忌阻礙了經驗傳承
 發生於1947年的228事件,即為台灣移民錯誤經驗的一個循環,雖歷經了近六十年時空變遷,已褪去被視為政治禁忌的過去,逐漸揭開塵封、傷痛的往事,但近年來,卻因藍、綠,統、獨的政治性爭議,反讓台灣的新世代慣習地避談她,尤其當今台灣生活的優渥,更排擠了偏屬悲情的228。憂心無法傳承228的疑慮,便在受難世代的內心中滋生。

台灣主體意識的再次集結
 繼1920年代,台灣知識份子呼應世界「民族自決」潮流,勇於向日本統治者爭取權力的台灣主體意識集結,2004年200萬人於2月28日「牽手護台灣」的創舉,已讓228從過去的政治禁忌與悲情的負面形象中,轉化為「對抗霸權中國威脅」、「台灣主體意識再覺醒」的不切族群團結象徵。同時,亦展現了傳承228錯誤經驗給予我們新生世代,即能嚇止今日台灣社會,過度傾向中國,而無危機意識的可能面貌。

釐清錯誤歷史回歸社會公平正義
 在此令人耳目一新,能重新審視228的此刻,歸還受難家屬平反正義及台灣社會公平的呼聲,亦已同時展開。「228事件責任歸屬報告」的釋出,將能弭平「外省」族群為事件首謀、重要從犯,長年所背負的不必要原罪,及成為平反過去因政黨不當權力,所造成的社會不公不義現象的依據,並能促進族群間和諧以待,攜手踏實地站立於成長土地,展望台灣成為重人權、守秩序的嶄新自由民主國度。

守護台灣邁向嶄新國度
 今日,面對霸權中國全面性威脅台灣危機之際,為落實228經驗教訓成為護佑我們的精神防禦盾牌,今年將以「追思228、 展望新國家」為行動主軸,自二月中旬起,舉辦一連串具有追思、審思與釐清歷史責任歸屬的紀念活動,要以不同的形式來重新解讀228,讓台灣人記取228教訓,並重新喚起大家對土地的情感,及重視自我尊嚴的主體意識,引領台灣邁向光明遠景。

 

相關圖片:

回上頁友善列印