活動記錄
字級設定:   位置首頁 > 活動記錄

104年二二八事件68週年中樞紀念儀式

時間:2015年2月28日
內容:

二二八事件68年中樞紀念儀式於2月28日上午10時於台北市二二八和平公園二二八紀念碑前廣場舉行,活動前一日雖然氣候不佳,下了整晚的雨,28日一早天氣晴朗,二二八家屬與各界關心人士從9點開始持續湧進現場,共同追悼與紀念這場臺灣歷史上的重大事件。

 *

紀念儀式在臺灣劇樂團與北管演唱家邱婷女士的歌仔隨想組曲演出中揭開序幕。上午10時頃,總統協同行政院毛治國院長、內政部陳威仁部長與本會陳士魁董事長一起步入儀典現場,總統並與在場家屬貴賓握手致意。接著全場與會人士起立為二二八受難者默哀,隨後由臺灣劇樂團進行獻樂演奏,並由演唱家邱婷女士以「醒時迷」的傳統北館曲目為二二八受難者獻詩。現場的參與者都在悠揚的樂聲中,共同追憶逝去的二二八受難者。獻樂及獻詩結束後,總統步向紀念碑前,代表政府向二二八受難者獻花致敬。

二二八受難者暨家屬代表致詞

* 

   接著由二二八受難者柯世元先生的哲孫,也是現任臺北市市長柯文哲先生首先代表家屬致詞。柯市長表示,在1947那個悲傷的年代,臺灣人民有不少人失去了親人、失去了朋友。臺灣社會失去了一批菁英的知識份子,最後在臺灣的歷史留下長期的恐懼、沉默和隔閡。在人與人之間築起了一道看不見卻冰冷的高牆,直到今天還在分裂這個社會。一個二二八事件造成柯家三代人的痛苦,許多受難者的家屬應該也是有同樣的痛苦。在參選臺北市長初期,他的父親極力反對,曾說:「我在二二八失去了父親,我不要以後再失去兒子。」為了這句話,讓柯市長開始思考:「我們要留下甚麼樣的臺灣給下一代?」也因為這一句話,柯市長下定決心參選。他認為,臺灣人要自己決定自己的命運,臺灣人要做臺灣這一片土地的主人!政府有公義,社會才有和諧,國家才有將來。紀念二二八是為了面對歷史、還原真相,讓臺灣社會重新站起、繼續前進。

 

緊接著由二二八受難者尤世景先生的千金,也是基金會現任家屬代表董事-尤碧媛女士代表致詞。她首先介紹尤世景先生的背景及受難經過。並且提到,在尤世景先生受難被關被刑求並差點喪命,身心受到種種折磨之後,深深感受到,一般人若有冤情卻沒有人可以幫忙的痛苦。他知道如果要幫助人解決問題,必須要有頭銜及影響力。因此他開始參與政治,做過兩屆鎮民代表,九屆臺中縣議員,一共服務民眾43年,成為臺灣服務最久的民意代表,並且擔任民意代表第40年,民國79年時,接受時任總統的李登輝先生接見表揚。最後,尤女士提到,二二八事件帶給家屬很大的痛苦,然而仇恨和對立,不會讓後代過的更好,只有透過協調和解合作找出方向,大步向前,臺灣才會更好。

二二八基金會董事長致詞

*

陳士魁董事長於致詞時表示,在接任董事長的這兩年中,有很多人向他提出建議,包括基金會對家屬的照顧不足、對教育--尤其是年輕人的部分--做的還不夠、對二二八事件的解釋也還有很多地方無法統一、有很多不同立場的人,對於事件的解讀也不一樣,也因為這樣,讓臺灣社會繼續產生了許多的困擾。不過陳董事長一直相信,歷史可以原諒,不能忘記。

作為第一個身為受難者家屬的基金會董事長,陳董事長也常常被要求一定要追求真相。在前兩位家屬代表的致詞裡,我們也可以了解,大家都是願意向前看的。不管任何人執政,大家都要以謙卑、老實的態度來面對這個臺灣歷史上最大的傷害,然後我們才能以最正確的態度,在最平安的路上向前走,也才能達成柯市長所說的,臺灣的未來是愛與和平的國家、社會。要謹記歷史教訓,也要選擇原諒,更有智慧的向前邁進。

 

行政院院長致詞

* 

行政院毛治國院長表示,二二八事件是臺灣歷史上的悲劇及創傷,目前政府除已建立國家級紀念館之外,也在每年二月二十八日舉行中樞儀式,就是希望大家從歷史的創傷及悲劇事件中,記取最深切的教訓。他期盼各界都能以寬容及悲憫的心相互對待,讓社會不同的族群、性別、價值及信仰,相互尊重,和諧相處,一起為民主、自由、開放、安康的臺灣攜手合作,共同努力。毛院長強調,為了紀念受難英靈,並深切反省記取教訓,中央政府一直慎重處理這事件的後續,不僅發布事件調查報告,持續解密相關文件檔案,還原歷史真相,讓更多人瞭解事件發生的經過,同時也結合受難者家屬與社會賢達,成立財團法人二二八事件紀念基金會,辦理受難者賠償、家屬撫慰、真相探索、社會教育及文物保存展覽等工作,而對於這些工作,政府也會補強,做的更圓滿。

 

總統致詞

* 

總統致詞時表示,二二八是一個巨大的歷史傷痛,無論我們用什麼樣的力量去療傷止痛,都不可能、都不容易完全消失。過去很長一段時期,政府對二二八事件的忽視,反而因為資訊的不足、造成族群之間的裂痕,與人民對政府的不信任。民國84年,在政府與社會各界共同的努力下,中華民國政府決定正式向二二八事件受難者及家屬認錯道歉,並且開啟補償作業。今天是二二八68週年,同時也是政府正式面對這個事件的20週年,這20年來,政府不再忽視、不再遮掩任何二二八有關的事項,而是透過道歉、認錯、立碑、進而制定國家法律來補償,並設立國家級紀念館、訂定國家紀念日來平反。歷經了三任總統,兩次政黨輪替,政府補償二二八事件的誠意與行動,從來沒有間斷,而且還會延續。

總統特別提到三次參訪花蓮張家墓園的過程,並指出「張家父子的悲劇只是二二八受難者中的一個例子而已,但清楚的反映了他們的悲痛、他們的怨恨、也反映了我們應該有的愧疚、跟悲痛。總統特別說明,致送給家屬回復名譽證書是非常重要的事,不但是要回復名譽,也把所有戶籍資料當中,一些不當記載予以塗銷,讓家屬能夠做一個堂堂正正的臺灣人。總統希望,對於歷史必須「就事論事」,對於家屬就必須「將心比心」;雖然已經做了很多的努力,相對於家屬所受到的創痛與煎熬,永遠是不夠的,我們只是希望,這些作為能夠彌補家屬的創痛於萬一。

最後,總統表示二二八事件已經過去68年了,當時的衝突已成歷史,而中華民國政府在大家的共同努力之下,已經成為真正的民主政府。但我們永遠不要忘記二二八的教訓,永遠不容許歷史重演。總統誠懇的希望從今之後,世代之間、朝野之間,能夠以合作換取和諧,以對話取代對立,彼此相互尊重,就如同我身後二二八和平紀念公園紀念碑上面的一句話:「自今而後,無分你我,凝為一體,互助以愛,相待以誠,化仇恨於無形,肇和平於永遠。天佑寶島,萬古長青」。(本段內容摘寫自總統府網站新聞)

頒發回復名譽證書

*

致詞結束後,總統親自頒發回復名譽證書予二二八受難者徐水源先生之公子-徐宏俊先生。受難者徐水源先生於1947年二二八事件發生期間,擔任花蓮縣鳳林警察所司法主任時,遭受公務員及公權力不當羈押。

 

此次中樞紀念儀式另有本會董事、監察人、副執行長、顧問、受難者及其家屬、各界關心二二八人士等貴賓,計約400人共同參與。

回上頁友善列印