活動記錄
字級設定:   位置首頁 > 活動記錄

第七屆台灣近代戰爭史學術研討會─台灣的戰爭與戰後處理

地點:二二八國家紀念館一樓展演廳(台北市中正區南海路54號)
時間:2017年10月28、29日
內容:

指導單位:文化部(http://www.moc.gov.tw/)、行政法人高雄市立歷史博物館

主辦單位:高雄市關懷台籍老兵文化協會、台灣教授協會

協辦單位:二二八事件紀念基金會、二二八國家紀念館

--------------------------------------------

回溯戰爭歷史探究台灣的戰爭與戰後處理,高雄市關懷台籍老兵文化協會舉辦「第七屆台灣近代戰爭史學術研討會」高雄市關懷台籍老兵文化協會於10月28、29日上午9點,連續兩天在二二八國家紀念館一樓展演廳,舉辦「第七屆台灣近代戰爭史學術研討會」。

本屆研討會由靜宜大學蘇瑤崇、自由作家王雲程及廖千瑤、暨南大學沈昱廷、名古屋大學小野純子、成功大學蔣為文、陳咨仰及莊建華,政治大學藍適齊及林江臺、楊文喬、王致凱,東華大學呂鴻瑋、昆士蘭大學袁子賢等教授、學者,立基戰爭歷史探討台灣的戰爭後續處理問題。

高雄市關懷台籍老兵文化協會理事長吳祝榮於致詞時表示,感謝文化部、行政院環保署、高雄市立歷史博物館的支持,以及台灣教授協會、二二八事件紀念基金會及二二八國家紀念館的協助。台灣近代戰爭史學術研討會邁入第七屆,此次連續辦理兩天,代表戰爭受難者議題逐漸獲到社會重視,著眼於戰後處理問題更有助於釐清戰後迄今,對於戰爭的後續處理問題;同時也配合政府實踐「環境低碳會議」,使用環保餐、杯具等減碳措施,永續台灣這塊土地。

29日下午由中研院近代史研究所許文堂副研究員主持「台籍老兵的歷史正義」座談會,邀台大歷史系周婉窈教授、真理大學人文與資訊學系陳俐甫助理教授及關懷台籍老兵文化協會江仲驊常務理事與談,更邀請到前台籍日軍海軍陳金村先生、前台籍日軍看護婦廖淑霞女士代表出席。

廖淑霞認為「歷史可以原諒、不可以被抹黑,要將台籍老兵的歷史傳給後代」;江仲驊表示「蔣介石政權當初與日本政府協定,將日本在台產業全數接收納為國民黨產,至今也未對被國民黨抓去打國共內戰的台籍國軍賠償」;吳祝榮強調「要建立國家級的戰爭與和平紀念公園讓台灣的英魂安歇,使後代可以憑弔、銘記這段戰爭歷史,還予台籍老兵歷史正義。」

*

*

回上頁友善列印