活動記錄
字級設定:   位置首頁 > 活動記錄

人權之眼,世界之窗 國際人權館舍主題特展

地點:二二八國家紀念館
時間:2016年11月5日-12月31日
內容:

「人權之眼‧世界之窗─國際人權館舍主題特展」系列,為二二八國家紀念館嘗試以展覽的型態介紹國際人權館舍,期望藉此喚起國人對於世界人權議題的關注的一系列展覽。繼2014年底開始舉辦後,便引起觀眾廣泛的正面迴響,於是今年持續規劃第二波特展,透過國際青年人權大使們的視角,讓多元的人權議題得以在此自由交流、廣泛討論。

 

這一次,將介紹比利時梅赫倫的達辛轉運營、英國曼徹斯特的人民歷史博物館、法國巴黎的軍事博物館、泰國曼谷的聯合國人權事務部門和日本長崎的原爆資料館等。展覽內容不但在地理位置上橫跨歐亞兩洲,議題屬性上更是各有特色,相信民眾參觀之後,將對於人權議題有更多元的認識,並從國際視角反窺臺灣當今的社會脈動,從中發掘彰顯人權價值的契機。

 

一、達辛轉運營

*

面對恐懼,是選擇挺身而出,還是選擇屈服?
在1942年8月至1944年7月之間,共有28批載滿猶太人的火車,從梅赫倫的達辛轉運營出發,運往奧斯維辛集中營,總人數多達25,600人。直至1945年納粹投降後,這當中有1250人倖存下來,有些人在離開集中營後,因為恐懼、壓力與疾病而過世,一個世代的悲痛,無聲地記錄在人權博物館的牆面上,有人倖存,有人不幸罹難。

 

二、人民歷史博物館

*

永遠都有些理想是值得去奮鬥的

人民的歷史就是一段追求普世權利的鬥爭史。人民歷史博物館記錄了英國的民主發展過程,也訴說著200年來底層人民的工作、 家庭及社會生活。從1819年的彼得盧大屠殺開始,人民為權利所作的奮鬥都在此被以翔實但易懂的文字記錄著。館內蒐藏品相當眾多,擁有超過2,000件選舉或政治活動的海報、政治卡通、工會徽章及老照片等。本博物館旨在讓人們了解現今民主生活建構的過程,並進一步去珍惜且充分運用這些先賢們曾經流血流汗去爭取來的不易成就。

 

三、法國巴黎軍事博物館

*

偌大古蹟中的豐富典藏,滿足戰爭歷史、文化藝術愛好者的想像

法國巴黎的軍事博物館(Musée de l'Armée),創建於1905年,建於巴黎榮軍院(L'hôtel des Invalides)內,擁有豐富而多元的展品,從中世紀到第二次世界大戰,橫跨七個世紀,因而成為全世界最大的軍事博物館之一。館藏源自法國皇室的收藏,致力於將戰爭、藝術、技術共同激盪出的不朽之作,完整而精采的呈現給來自世界各地的遊客、觀眾,深受軍事武器歷史迷的喜愛。

 

四、泰國曼谷的聯合國人權事務部門

*

'Allhuman beings are born free and equal in dignity and rights.'

- The Universal Declaration ofHuman Rights (1948)

 

聯合國成立70多年,自二戰後致力在國際安全、經濟發展、人權與公民自由等方面努力,希望能實現其永久世界和平的目標。其中,人權事務相關部門一直以來都是世人關注的重點,除了人權事務高級專員辦公室(OHCHR)之外,聯合國難民署(UNHCR),UN Woman,兒童基金會(UNICEF),反人口販賣計畫(UN ATP)等,皆以保障基本人權、促進和平發展為宗旨。 2015年大會通過的永續發展目標(SDGs)也列出未來15年全球發展的重點政策, 17個項目中就有7個與基本人權相關。

 

五、長崎原爆資料館

*

1945/8/911:02,改變歷史的一分鐘,在戰火熄滅後迴盪著和平的鐘聲

 

1945年8月9日上午11點02分,美軍繼廣島之後,在長崎投下了第二顆原子彈,造成十幾萬人傷亡。經過戰後整建,在原子彈墜落的「Ground Zero」隔壁興建了原爆資料館,收藏這場原爆相關的資料與遺物,其中包括15萬名罹難者的相片、當時的遺物如融化的玻璃瓶和燒焦的和服等,見證了當時原爆的慘況。此外,館中也運用模型展示原子彈的原理和結構,並透過影音效果帶給觀眾身歷其境的感受,以警惕後人核子武器的可怕。

【展覽資訊】

人權之眼 ‧ 世界之窗國際人權館舍主題特展 

展覽期間/105115日(六)至106年115日(日)

介紹館舍/比利時梅赫倫達辛轉運營、英國曼徹斯特人民歷史博物館、法國巴黎軍事博物館、泰國曼谷聯合國人權事務部門、日本長崎原爆資料館

展覽地點/二二八國家紀念館一樓展演廳(10066 臺北市中正區南海路54) 

相關活動/影片放映及座談,詳情請參閱本會網站

開放時間/週二至週日10:00~17:00(每週一公休)

洽詢電話/02-23326228

網    址/www.228.org.tw; museum.228.org.tw

相關圖片:

回上頁友善列印