活動記錄
字級設定:   位置首頁 > 活動記錄

傷痕顯影-【見證228】高屏地區228受難者影像展

地點:高雄歷史博物館
時間:2016年2月20日-3月27日
內容:

二二八事件紀念基金會自2010年著手規劃以紀實影像手法進行「見證228」拍攝計畫,邀請攝影家潘小俠先生、人權及文史工作者陳銘城先生及白色恐怖受難者楊碧川先生共同參與。自2010年4月起至2014年5月止,總計採訪拍攝228個家庭並述說其親身經歷的故事,這份得來不易的成果,超越了個別故事的自身,成為當代歷史與文化圖層中不可或缺的重要脈絡,透過相機及受難者故事經歷與史料來記錄這段時代悲劇與其遺留的烙印,同時彌補此段歷史影像闕如的遺憾。年適逢二二八事件69週年,基金會策劃「傷痕顯影」─【見證228】高屏地區228受難者影像展,自2月20日至3月27日於高雄市歷史博物館展出,並舉辦系列相關活動。

開幕記者會於2月24日舉行,二二八事件紀念基金會廖繼斌執行長、高雄市文化局史哲局長、高雄市議會康裕成議長、《見證228》作者潘小俠與陳銘城先生和多位受難者及其家屬都來到會場,同時也邀請了白色恐怖受難者陳深景先生及台灣民謠爵士樂團 現場演出。

 

*

開幕記者會上來賓與受難者及受難者家屬代表合影

 

透過系列活動吸引民眾反思歷史


2月28日當天舉辦「見證228」座談會,邀請攝影家潘小俠、文史工作者楊碧川先生、二二八高屏受害者家屬凃世文、陳木晉先生及杜正宇博士與會,一同陳述、還原二二八歷史。這場座談會民眾參與熱烈,會場估計近百人參加,與會者含括受難者家屬與年輕世代,發言和提問都相當踴躍。

 

*

見證228座談會,與會來賓合影


此外分別於3月6日及3月20日舉辦人權電影映演,分別放映《傷痕二二八》及《牽阮的手》兩部紀錄片。完成於2005年的《傷痕二二八》,是由二二八事件紀念基金會與公共電視合作,集結許多對台灣歷史及電影藝術創作等方面有相當研究的專家學者共同參與籌劃,並由知名導演鄭文堂拍攝完成。已故前國家歷史館館長張炎憲曾為《傷痕二二八》寫下這樣的註解:「…以當時人物的談話作為烘托出時代的變局和感受;以歷史重建的手法,由演員、實景、實物等拍攝的方式,呈現歷史原來的景象;以受難者家屬的真情告白,反映當事人內心的悲痛;…閱者當能深刻體會出時代的悲情、台灣民眾的無奈以及日後追求當家作主的動力來源。」本片迄今仍是瞭解二二八歷史最重要的電影作品。

《牽阮的手》敘述在自由被禁錮的1950年代,尚在就讀高中的田孟淑與相差16歲的田朝明醫師相戀,戀情曝光後又因同姓禁忌和年齡的差距遭到反對,最後田孟淑與田朝明決定私奔,兩人相知相惜牽手走過半個世紀,直至田朝明醫師因長年中風病痛逝世前,這對戀人不僅以生命詮釋了人與人之間的真情,更在噤聲的年代用行動展現對台灣這塊土地的熱愛。兩場皆邀請成功大學杜正宇博士主持映後座談,期能開啟多方思維、對話的可能性。

3月13日,規劃邀請專業導遊陳清泉老師,帶領民眾重回歷史現場。導覽行程從高雄市歷史博物館出發,沿途至高雄中學、高雄火車站、柯旗化故居、高雄市人權學堂、美麗島光之穹頂,逐一為民眾解說這些與二二八及人權關聯至深的重要歷史場域。

 

*

展場中呈現高屏地區共43位二二八事件受難者與家屬的故事

回上頁友善列印