活動記錄
字級設定:   位置首頁 > 活動記錄

看看以色列,想想台灣 性別培力,多元發聲,社會創新

地點:二二八國家紀念館
時間:2016年8月3日
內容:

文/王瑜君

 

談到國際間對於轉型正義的討論,德國和以色列是全球國家之中非常突出的案例;德國的納粹政權是引發猶太浩劫(Holocaust)的加害者,而以色列民族是浩劫的受難者,以色列的立國與猶太浩劫息息相關;二戰後這兩個民主國家也特別致力於歷史記憶的傳承和深化,他們在歷史教育上的深耕和創意,非常值得台灣目前在討論轉型正義議題時作為參考。

 

比起德國,國人對於以色列的瞭解算是比較陌生;在天然資源缺乏與面對複雜的國際政治情勢的挑戰下,以色列社會充分發揮面對歷史時追根究柢的精神、求知求新求變,匯聚跨領域的對話合作來解決社會問題,也促成產業創新。以色列的族群來自全球各地,猶太浩劫的記憶、歷史的回顧、宗教信仰生活,是文化認同的核心;台灣社會當前關切的三大議題領域─轉型正義、歷史回顧、高齡長照、產業創新─正可從以色列的經驗得到很好的啟發。 2016年8月3日,透過台北醫學大學通識教育的王瑜君助理教授的安排,和駐台北以色列經濟文化辦事處的協助,知名的以色列女權運動者Illana Shoshan-Diamant 來到二二八國家館演講,主題是「看看以色列,想想台灣─性別培力,多元發聲,社會創新」;她分享以色列經驗,也參觀二二八館的展示來瞭解二二八事件的歷史脈絡和台灣公眾當前對於轉型正義的期待和爭辯。

 *

多才多藝的Illana具備多元身分,她是演員、製片人、創業者,也是1980年選出的以色列小姐。她的父母都是從外地逃難到以色列的難民,母親來自伊拉克,父親來自摩洛哥,二人要辛苦工作來養活7個小孩。Illana 從小就知道只有教育才能翻轉命運,才能擺脫父母經濟窘困的環境,所以她努力求學,12歲時爭取到巴黎上技術學校的機會;以色列的女子都要服兵役,Illana在服役時為了爭取從軍中休假的時間,她開始兼差模特兒工作,也因此有機會參加選美競賽,後來選上1980年的以色列小姐後,她更加有決心爭取經濟獨立,開始從事製片和演藝事業,創設公司;她48歲時開創自己的服飾品牌,50歲時完成法律學位,一圓她從小的願望。基於這些自身努力的體驗,Illana現在投入心血,致力於幫助經濟弱勢的女性創業來翻轉她們的命運。

 *

在以色列立國的艱辛和後來與鄰國的戰爭中,軍人扮演重要的角色,也享有崇高的社會地位;以色列立國時男人和女人都付出心血,一起辛苦打拼,不過在中管理階層以上,傳統上女性卻很難打入。但透過像Illana這樣的女權運動者的努力,過去幾年來軍中的性別平權問題已改善很多。例如,飛行員的工作在軍中享有菁英的地位和資源,但過去只限男性來擔任;1996年時有位年輕女性想要爭取飛行員的職位,她一路奮鬥爭取,最後贏得司法訴訟的勝利,國家最高法院判決軍方必須接受女性擔任飛行員;從那時起,已經有許多優秀的女青年成為軍中飛行員,大大改變軍中性別平權的風氣。

 *

在參觀二二八館展示時,Illana 感觸深刻地表示,當我們真誠面對歷史傷痕,從悲痛中反省時,才會挖掘出內在巨大深沉的癒合和重生的力量,她從自身的奮鬥和以色列社會的曲折經歷,鼓勵台灣朋友在面對歷史和追求轉型正義的道路上,即使路途險峻,也務必要堅持往前邁進,以色列的經驗可以帶給我們很多啟發和激勵。(本文作者為獨立評論人/台北醫學大學通識教育助理教授)

 *

 

有興趣進一步瞭解的讀者,請參考下列連結:

(1)主講者IllanaShoshan Diamant 的維基百科介紹
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Illana_Diamant#Marriage_and_children
(2)
主講者IllanaShoshan Diamant TEDxHolyLand
http://tedxtalks.ted.com/video/TEDxHolyLand-Illana-Shoshan-Dia;Israel
(3)
以色列創新國度影片介紹:IsraelInside with Chinese subtitle
https://www.youtube.com/watch?v=1wunfpdetp4

 

 

 

*

 1.  王瑜君博士向現場觀眾介紹本館出版品並為活動開場

*

2.  Illana分享她做為女權運動者的以色列經驗;現場由黃淑怡 (荷蘭烏特列茲大學性別研究博士)擔任口譯。

*

3.  演講結束後,Illana一行參觀本館展覽,由柳趙遠研究員導覽。

*

4.  Illana感觸良深地寫下留言。

回上頁友善列印