活動記錄
字級設定:   位置首頁 > 活動記錄

2016年 二二八追思紀念法會

地點:台北臨濟護國禪寺
時間:2016年8月6日
內容:

爲尊重傳統敬奉先人與普渡之民間習俗,及祭拜所有二二八受難者之英靈,本會於陽曆8月6日(農曆7月4日,星期六)在台北臨濟護國禪寺舉辦「二二八追思紀念法會」,供奉所有二二八受難者超薦牌位,邀請二二八受難家屬蒞臨參與。在為時一天的祭儀中,家屬們在法師引領下,藉由肅穆的誦經等儀式微妙地與先人冥陽交流進而福至心靈,讓身心得以有所慰藉。

*


二二八法會感言-林慧嫺

今天我們來到了臨濟護國禪寺參加二二八紀念追思法會,主要是為了在二二八事件中不幸受難的先人們,藉由法會師父帶領大家用虔誠的心唸佛誦經追思先人們,儀式過程中,師父還有講解人生道理及開示我們智慧的話語,今天讓我智慧增長,也增廣見聞,這是一個很有意義的活動。

二二八受難者 林大戇

陽上子孫 曾孫女林慧嫺

國小五年級學生

 

*  

由左至右分別為林孟丞(父).林慧嫺小妹妹.林虹娥(姑).林張碧文(祖母)

 

二二八法會感言-林麗華

時逢農曆七月中元,於7月4日參加台北臨濟護國禪寺舉辦2016年「二二八追思紀念法會」,身為晚輩深深感覺佛法,對人心的洗濯及去除嗔恨有極大的助益。讓自己心寧安祥暢快!法喜充滿,薰聞了佛法方知:百年光景全在剎那,四大幻身豈能長久。如溪山磨盡幾英雄豪傑漢:功名蓋世無非大夢一場。青年俊傑富貴驚人難免無常!爭人爭我到底成空,感嘆人間浮似草鞋既使百歲光陰如一夢中,奔馳不定片時間,煩君檢點形骸看,多少英雄去不還!感念二二八犧牲台灣英雄先驅,他們勇於承擔,可喻為生命輕如鴻毛,重如泰山,置生死於度外,付出了極大的慘痛代價;同時也醒悟了世代主政者,應以人本為善之基。讓台灣這個美麗的寶島及全民共創群機成為安和祥樂之國。

今日參與法會在這殊勝的日子,能和與會眾受難者家屬相敍並在寺院中傾聽法師上人的開示,解惑並應機說法,師父領眾唱頌金剛般若波羅蜜經和佛說阿彌陀經及午供、施放燄口之法事。唸佛聽經,大眾一唸心。上達諸佛聽,下濟三塗苦,同發菩提心,祈願佛法及佛事的攝受冥陽兩利,也同感二二八不幸受難者,為後世所緬懷,祖德流芳。

今逢在這吉祥日,感恩臨濟護國禪寺舉辦之法會,讓會眾們聞佛法遇明師,正知正見的因緣;法雨均霑,契入人心,讓老者安,少者懷,人心調和,時事吉祥,並祈願風調雨順,國泰民安,全天下無災無難,人心向善,佛法永存世間。

此時更感謝二二八事件紀念基金會執行長、職員、志工及參與法會的所有工作同仁。

 

受難者先父林義吉

陽上晚輩林麗華筆

感恩合十

*


相關圖片:

回上頁友善列印