活動記錄
字級設定:   位置首頁 > 活動記錄

探訪228母親

地點:基隆市暖暖區 台北市士林區
時間:2016年4月
內容:

殘酷不仁的二二八事件發生後,當時頓失依靠的妻子/母親們莫不一肩挑起家庭與生活重擔,走過漫長艱辛的歲月,也努力找尋自我安身立命之道;值此春暖時節,本會探訪深居簡出的二二八母親,向她們表達關懷之意。

    


人情暖暖的暖暖街:許春女士

*

本會廖前執行長與許春女士話家常

 

春末陰雨霏霏的一個上午,我們前往基隆市暖暖區探訪二二八受難者許朝宗先生的遺孀─今年高齡100歲的許春阿嬤。阿嬤當天上午從醫院進行例行復診回家後,便在主要照顧者─第二孫媳婦陳小姐的陪同下,靜靜坐在一樓客廳等待我們的到來,雖然不方便久坐,阿嬤還是陪我們聊了聊她居住生活近100年的暖暖老街。

阿嬤出生於暖暖街,父母極為疼愛她,捨不得她遠嫁,便要求許朝宗先生在迎娶阿嬤後移居至暖暖,方便照看這個最寵愛的女兒,阿嬤就這樣長居在這個人情暖暖的暖暖,迄今未曾搬離過這裡。

阿嬤在二二八事件中失去了仰仗依靠的丈夫,獨自噙著數十年撫養子女成家立業的艱苦,在離家不遠建於西元1801年(清嘉慶六年)主祀媽祖的安德宮,她尋得了庇佑以及心靈的平靜,迄今仍經常要求孫媳婦推著輪椅帶她前往拈香祈福。

 阿嬤雖年事已高,但仍耳聰目明,孫媳婦告訴我們阿嬤每天早上一定要打開電視看股市大盤,並打趣著說:「阿嬤投資股票可都是會賺錢的唷!」阿嬤馬上回應:「唔啦!唔是真實的啦!早就沒玩啊啦!」看著被子孫環繞並好生照護著的阿嬤與孫媳婦你一來我一往的逗趣互動,阿嬤臉上幸福且靦腆的笑容深深感染了我們!在滿室歡樂笑聲的伴隨下,我們與阿嬤話別啟程前往下一站。

 

關心社會國家大小事:石劉治女士

 

*

一日固定三餐外加一碗石家自榨的苦茶油麵線,以及持續保持對社會國家的關心,讓年逾百歲的石劉治女士精神奕奕


旋即驅車前往台北市士林區探訪二二八受難者石庭旺先生遺孀今年高齡102歲的石劉治阿嬤。阿嬤目前不便行走,大部分時間都待在家裡由外籍看護員細心的照顧著,兒女們則大都與阿嬤比鄰而居,每日晨昏定省。

阿嬤今天由二兒子跟小女兒陪同接受我們的探訪。一進到阿嬤房裡,映入眼簾的是一台大尺寸的電視,電視畫面上有2~3個分割畫面,原來是分別對著巷口及大門出入口的監視器鏡頭,這想必是晚輩對阿嬤的不便外出的貼心安排,讓阿嬤隨時可透過螢幕看到熟悉的老鄰居及家人。

訪談間看著阿嬤精神奕奕、皮膚光滑潔白,好奇阿嬤平日如何養生及飲食狀況,兒子石先生回應說阿嬤一日固定三餐外加一碗石家自榨的苦茶油麵線,還有持續保持著對外界社會、國家新聞的關心。

原來,房裡那台大電視是石劉治阿嬤關心社會、國家大小事的主要橋樑。石先生、石小姐說阿嬤一看到今(2016)年2月6日美濃地震造成台南市建築嚴重倒塌的死傷新聞後,馬上把所有兒女叫回家,通令要求他們每人捐出一萬元,加上阿嬤自己的十萬元捐給了這次賑災基金。

石劉治阿嬤關心社會的心,還有樂於分享的大愛,著實令人感佩!走出石家大門後正值午時,雨停了太陽初露,我們的心也隨著阿嬤清亮了起來。

 

 

 

    回上頁友善列印