活動記錄
字級設定:   位置首頁 > 活動記錄

我們在這裡,我們尚未忘記-共生音樂節的二二八紀念

地點:凱達格蘭大道(臺北市)
時間:2016年2月28日
內容:

文/共生音樂節籌備小組

圖/共生音樂節提供

 


*


共生音樂節自2013年創辦至今,已進入第四屆,場地也從自由廣場改到凱達格蘭大道。在空間上更接近總統府,其實反映著共生對於新政府推動轉型正義的期許。

共生音樂節創辦的理念,是希望透過音樂節、NGO團體的擺攤串連等較活潑的形式,吸引年輕人關注二二八與轉型正義議題。這個目標在這幾年許多夥伴的努力之下,已獲得一定的成果,每年共生都吸引上千人、甚至去年有超過萬人參與。接下來,隨著二二八事件70週年的到來以及新政府的組成,明年將是倡議二二八、轉型正義議題的絕佳時機。因此,共生今年除了持續吸引年輕人關注相關議題之外,也希望能更強調轉型正義的倡議。

 

提供更複雜、立體的二二八面貌

今年的音樂節活動從二二八當天下午1點開始。一開始是展覽區的定時導覽與主舞台的林貓王放歌,兩者同時進行。由於前幾年已提供大眾關於二二八的概論介紹,因此本屆共生聚焦於以往大眾較不熟悉的事件中的女性、原住民以及三月屠殺,希望能提供更複雜、立體的二二八面貌。展覽區因此分成四個區塊,除了依然有二二八概論區、使初次接觸相關議題的民眾也能對事件獲得一定的了解之外,其餘三個展區的內容分別對應女性、原住民和三月屠殺的主題。林貓王播放的歌曲,則以「自由之歌」為主題,關懷的面向從性別平權、對國家暴力的控訴到歌頌自由的追求等等,意涵十分豐富。

緊接著,主舞台上便是音樂表演與演講穿插、展覽區內是導覽與受難者或學者口述的真人圖書館交互進行。下午4點時,主舞台前方則由原住民族青年陣線施放狼煙。共生的成員蔡喻安在PNN的報導中寫道:「當狼煙在共生音樂節升起時,提醒二二八與白色恐怖傷痕需要被看見,台灣原住民族從過去到現在的傷痕也需要被看見。二二八並非只是事件關係人的事,原住民族的轉型正義也非原住民族的事情,原住民族青年陣線請在場所有人拿起芒草放狼煙,一同進入舞圈唱傳統歌曲,原因就是如此。唯有了解彼此傷害是如何造成,看見族群互動關係真正長什麼樣,並認知我們都身處其中,才有可能真正共生

當天展覽區的真人圖書館共有三場,第一場主講者是林瓊華老師,老師以「二二八事件中的女性身影-從謝雪紅的理想國家談起」為題講述謝雪紅在事件中的行動與理念,第二場主講者曹欽榮先生談論的主題則是「二二八與轉型正義」,關懷轉型正義的實踐面向。最後的講者,則是邀請蔡焜霖、郭振純、艾文三位政治受難者,講述自身受難的經歷,並歌唱當初獄友被送往刑場時的送別歌等等歌曲,場面十分令人動容。


*

*

共生音樂節每年都有其延續性,提醒與激勵青年在面對議題時,能突破過往困境和負面批評,找出自己解釋與行動的方式

 

*

當狼煙在共生音樂節升起時,提醒二二八與白色恐怖傷痕需要被看見,臺灣原住民族從過去到現在的傷痕也需要被看見

 

轉型正義的起點正是不斷與這段歷史對話


 

*

共生音樂節在凱達格蘭大道布置了舞台區、展區、攤位區,各區發揮其功能

 

在主舞台上,林貓王表演結束後黃瑋傑、川秋沙、三牲獻藝、槍擊潑辣、農村武裝青年輪番演出。講者施又熙自女性在白色恐怖時期的處境談起,再論及二二八;高潞‧以用‧巴魕剌則自原住民的角度談論轉型正義;苗博雅、陳儀深、楊振隆與林昶佐則聚焦轉型正義的實踐,自黨產、歷史正義等等面向切入。透過表演、不同主題的短講,希望能提供大眾較容易接觸、理解這段歷史的機會。

 

*

 

共生音樂節每一屆都會有一個主題,第一屆是「青年x超克x未來」,希望把青年從普遍的去政治化傾向喚醒,對台灣的過去、現在、未來產生共感。第二屆是「毋通袂記」,強調轉型正義的起點正是這個社會上的人不斷的去記憶、去與這段歷史對話,找出真相,找出應該負責的人或集團。第三屆我們定位為「青年再起」,希望藉由共生音樂節提供更多的資源,鼓勵並訓練更多年輕人投入社會改革的行列。

到了今年,第四屆的主題是「我們在這裡」,這是一種邀請,同時也是一種宣示。透過呈現以往被大眾忽略的原住民、女性、三月屠殺等面向,我們希望邀請大眾跟我們一起更深入地檢視二二八事件。另一方面,「我們在這裡」也是對於新政府的宣示,我們大聲疾呼,仍有眾多關心二二八、轉型正義議題的人在這裡,執政者應正視推動轉型正義的訴求。

在活動的最後,共生團隊對於新政府提出設立二二八事件調查和解委員會」、「由法規制度面著手,落實轉型正義工作」、「逐步落實責任釐清與責任追究工作」以及「保存相關歷史地景」四項訴求。共生團隊想強調的是,即使近來的社會氛圍似乎有利轉型正義的推行,但台灣離落實轉型正義還有很漫長的路要走,還需要眾人一起思考、一起記憶,並扮演倡議的草根力量,追求一個公義的台灣!

回上頁友善列印