活動記錄
字級設定:   位置首頁 > 活動記錄

2017年人權教師研習營暨志工研習

地點:二二八國家紀念館
時間:2017年8月19日-20日
內容:

2017年人權教師研習營暨志工研習

 *

引文:

70年前的二二八事件與之後為期38年的戒嚴,為臺灣社會帶來了深遠影響,民主化後的臺灣正嘗試撫慰存於你我心中的遺憾,然而,更重要的是,我們希望透過持續的教育深耕,推展人權與和平理念,讓良善種子能播種於青年學子心中,並期望站在第一線教學現場的教師們能夠共同參與,將歷史教訓傳遞給新生代,並讓莘莘學子進一步認識臺灣這片土地,避免錯誤歷史重蹈覆轍。

 

二二八國家紀念館於8月19、20日各辦理一場「2017年人權教師研習營」暨「志工研習活動」,邀請高中以下教師及本館志工前來參與。

第一天上午先由臺北教育大學李筱峰教授以「為何發生228事件?」為題,從二二八事件當時的臺灣民心反應說起。當時臺灣人組成「歡迎國民政府籌備會」,一頭熱地歡迎「祖國」的到來。同時臺民於脫離日人統治後,掀起了一股積極參政的風潮,大家無不想貢獻一己之力,為建設全新的社會而努力。但新來統治者的態度、戰後初期臺灣的官場政治與戰後臺灣的民生經濟,都讓臺灣人逐漸對政府感到失望,而這也為二二八事件的爆發埋下伏筆。李教授並以戰後中國媒體的報導,為學員介紹了當時兩岸之間生活水準與價值觀念的落差,以多種不同的面向,為學員分析二二八事件爆發的成因。當日下午,本會安排學員欣賞紀錄片《跳舞時代》,透過臺灣日治時期的流行歌演進,瞭解二二八受難者年輕時所經歷的社會氛圍,並藉此感受戰後臺灣人與國府來臺接收人員之間所產生的文化差異。《跳舞時代》的郭珍弟、簡偉斯導演在紀錄片放映結束後,亦到館與學員們分享製作影片的過程與心得,讓學員有許多的收穫。

第二天上午則由中研院近史所陳儀深副研究員以「台灣特色的轉型正義,及其警惕」為題,講述臺灣轉型正義與外國的不同之處。一般而論,轉型正義通常是於該威權統治政黨下台後,由替代的政黨來完成,然而臺灣在解除戒嚴後,仍由原來的國民黨繼續主政,「少分」實現轉型正義。而今日本土的民進黨完全執政,首先應該肯認蔣介石應就二二八事件負最大責任,同時除了教科書,對於中正紀念堂的存在方式也應有合乎情理的改變。是日下午,萬福國小林江臺主任以「人權景點歷史連結與戶外學習」為題,並以二二八國家紀念館為範例,與學員們分享要如何帶領小朋友來參觀人權紀念館,同時於參訪的過程中,又該如何引導學生去瞭解認識展覽所要提供的訊息。最後學員前往景美人權文化園區,參觀該園區展覽,並由政治受難者藍明谷先生之女藍芸若女士,向學員分享她的家族故事,讓學員更進一步瞭解那個年代的真相。

未來,本會將持續辦理教師研習活動,期盼能使人權理念深入校園,強化社會教育功能,並協助更多教師與莘莘學子正確認知人權真諦,進而固守民主自由的價值。(文/鄭乃瑋)

 

相關圖片:

回上頁友善列印