活動記錄
字級設定:   位置首頁 > 活動記錄

韓國濟州4‧3慰靈祭 掬一縷追思,獻給想念的先人

地點:韓國濟州
時間:2016年4月3日
內容:

副標:韓國濟州4‧3慰靈祭

主標:掬一縷追思,獻給想念的先人

 

4月初的濟州,和許多溫帶氣候城市一樣,滿開櫻花,但人們無暇駐足欣賞眼前美景,一陣一陣低沈的烏鴉叫聲,催促著人們往前行,前往「慰靈祭壇」,掬一縷追思,獻給想念的先人。

*

濟州43和平公園一景 

*

濟州43和平公園一景 

 *

一陣一陣低沈的烏鴉叫聲,催促著人們前往「慰靈祭壇」 

這裡是濟州43和平公園,人們在通往慰靈祭壇的路上,會經過刻有濟州43犧牲者名字的「刻名碑」,遺族家屬們細細查找著先人的名字,在碑前擺上水果、貢品及漢拏山燒酒,再以最虔誠的心「行大禮」,悼念先人。 

*

親屬於先人碑前擺上貢品準備祭祀 

*

年邁的家屬於先人碑前「行大禮」,追思悼念 

 

濟州4‧3事件

「血浪腥風」來臨前夕,濟州正面臨著戰爭摧殘後的百廢待舉,農作歉收、失業人口急增、政府官僚效率不彰等問題,讓民眾逐漸對負責治理的政府感到失望。

濟州43事件的導火線發生於194731日,就在臺灣二二八事件爆發後的隔天,在遊行示威場上,警察開槍示警造成了六死八傷,警政單位堅持自身開槍的正當性,引發民眾高度不滿,嚴懲兇手的聲浪不斷。

島民的憤慨逐漸演變成「全島大罷工」,約95%以上有工作的濟州島民皆參與了罷工活動,然政府未探究罷工事件主因,僅著重於如何整肅罷工策畫者,讓人民對政府的不滿遽增。

當時還有另一件讓濟州島民憤慨之事。濟州島民反對舉辦「單獨選舉」(1948510日),強烈反對建立「單一政府」,遂於194843日發動武裝抗爭。

當時韓國尚處於美國託管時期(美軍政時期),美軍視這些反抗勢力為共黨份子,於是在濟州島配置優勢警力,大力鎮壓。

大韓民國於1948815日正式建立後,1020日政府更發布「焦土化」鎮壓政策,將濟州島上絕大多數地區列為管制區域,並將管制區域一律放火焚毀,形同滅村的行動接連展開。一直到1954921日漢拏山「禁足地區」全面解禁,前後歷經77個月的濟州43事件才宣告落幕。

據韓國官方統計資料,濟州43事件經審理認定的死亡人數為10,245人、失蹤人數為3,578人,傷殘人數為163人,監禁人數為245人。

 

濟州4‧3事件68週年慰靈祭

就在2年前,濟州43事件66週年前夕,韓國政府正式將43日訂定為「國家紀念日」,遺族家屬經過漫長歲月的等待,43日這天終於成為法定紀念日,韓國藉此表現出政府重視人權、為過去歷史平反的意志。

慰靈祭上,韓國國務總理黃教安代表政府向犧牲者獻花、焚香致敬,朝野兩黨主席(新世界黨金武星、共同民主黨金鍾仁)也都出席這場紀念儀式。

*

韓國國務總理黃教安(右一)、執政黨新世界黨主席金武星(右二),及在野黨共同民主黨主席金鍾仁(右三)均出席濟州43慰靈祭 

 

黃教安國務總理致詞時先向失去摯愛家人、經歷巨大苦痛的遺族家屬表達慰問之意,並表示政府自2014年起將43日制定為國家追念日,希望全國人民共同來哀悼、紀念這段歷史,同時表示未來政府也會盡全力透過撫慰工作來減輕遺族的傷痛。 

 *

韓國國務總理黃教安向濟州43犧牲者獻花

 

「濟州43犧牲者遺族會」梁允長致詞時說,朴槿惠總統實現競選期間的承諾,將「43犧牲者追念日」訂為國家紀念日,但更希望今天總統能親自參加慰靈祭活動,為濟州43犧牲者獻花、焚香。他說儘管今天心中留下些許遺憾,但未來仍希冀總統可以親自參加慰靈祭。梁允慶會長也表示,現今仍有許多要努力克服之事,期許大家切勿將今日為先人平反的成果視為理所當然,彼此還需要更進一步的努力,直到揭露濟州43真相,回復先人的名譽為止。

*

「濟州43犧牲者遺族會」梁允慶會長盼望韓國總統能親臨現場向犧牲者獻花、焚香

*

朴槿惠總統致贈追思花環,但並未親臨慰靈祭儀典

慰靈祭儀典結束後,天空開始飄起雨來,遺族家屬們冒雨前往慰靈祭壇上,為當年在政府意識型態對立下無辜犧牲的先人獻花、焚香,希望藉此安撫他們心中的委屈與悲痛!而無庸置疑地,這些遺族家屬們也是在堅強意志的支撐之下,才能度過那段連啜泣與嘆息都被視為禁忌的年代。  

*

參與慰靈祭的親屬前往獻花、焚香,撫慰犧牲者的委屈與悲痛

 

 

 

 

 

---------------------

*

失蹤者墓碑

據韓國官方審查認定的濟州43事件失蹤者有3,578人,這些失蹤者多半是受到43事件的牽連而被逮捕,並監禁於各地區的監獄中,1950年韓戰爆發之際,這些人被韓國政府視為「共匪同路人」,無辜無奈的這些人,最後竟在獄中被私刑槍殺,偷偷掩埋。他們的遺族及後代子孫們甚至沒能為自己父母與孩子留下照片,更不知道該用什麼方式來祭拜追思,甚至有部分遺族選擇自己蓋一座假墳來追思先人。

韓國政府為了讓這些失蹤者的遺族家屬能夠有個追思先人之處,所以就在濟州43和平公園內,為這些找不到遺體,也沒有墳墓的失蹤者,設立墓碑。慰靈祭當天就有許多遺族家屬來到這裡,為先人獻上鮮花貢品及對先人的思念。

回上頁友善列印