活動記錄
字級設定:   位置首頁 > 活動記錄

家屬聯誼活動--蘭陽之旅

內容:
活動日期:2004-10-31-2004-10-31
活動摘要:當日參加家屬的旅遊心得--澄靜的感恩/陳月琴(受難家屬/國立淡水商工教師)
  我不喜歡悲情,也不需要憐憫。我去,是去懷思的,是去感恩的。

  大家果真熱情到忘卻感傷,才上得車來,就在卡拉OK聲中喧嚷。我一時無法自緬懷中抽離,真的有點難以自在,只能在漫漫車程中,獨自咀嚼昔日歷史的風煙,二二八的風煙。

  車過基隆河、汐止、五堵兩岸猶有方才被納坦風災肆虐過的荒涼。溯水而上,到了暖暖,暖江依舊潺湲。瑞芳、雙溪則古樸如故,曾經漫岸的兇猛基隆河而今一派溫馴。原來,所有的傷痕,都會在時間中消褪;原來,所有的激情。都會在歲月裡平復。

  而這正是我最感恩的了,都五十多年了,二二八尤被大家珍惜,疼愛著。其實生命最忠誠的職責,不是歌功、不是頌德,而是一季一季勤墾的耕耘與收穫。

  闖過小城,穿過小鎮,我們到得宜蘭。去鑑湖堂,去看陳氏家廟,我有份熟稔的親切。雖然,不過是端整的飛簷,不過是簡莊的祠堂,但肅穆中,已為那一帶曾經的荒蕪,憑添錦繡。當我正沉思陳嵐峰先生的生平時,身後傳來一聲蒼老的感喟。我不敢回首,那嘆息聲中的無奈,令我唏噓。的確,二二八的家屬們,在暗暗承受五十多年痛苦的永晝,和沉沉的黑夜。而今,真相才能昭雪於朗朗青天白日下,公理雖來,疼痛與失落還是隱約烙印在心靈深處。

  去宜蘭運動公園,去看二二八紀念空間。初始,我不懂解說員陳中水先生一再說「紀念空間」所言者何?直到踩踏過滿地台灣欒樹的落果,方得親炙全台唯一一座二二八紀念物,它以平順、澄淨的空間展示。空間,很平凡、卻令我驚豔,這才是二二八真正精神之所繫,畢竟多數的二二八受難者,他們謙卑寧諡的心懷,一如池水的朗澈平靜;他們堅毅踏實的直樸,一如卵石的圓潤平凡。

  陽光下,多方輝映的水波,越發象徵豐熾的愛中,所呈現的平和、安寧,也返照世間萬物無限的相予與相容。和平不是口號,它應該是我們每位二二八家屬,乃至全人類所該盡力去完成、去圓滿的。

  第一次,我和母親參加二二八的活動,容或過程有不盡周全,不盡如人意處,但每一位二二八基金會工作人員的熱誠、體貼,都令我們感動。他們的笑容問慰像宜蘭肥腴的土地,一定可以栽種出美麗的春天的花蕊。
相關圖片:

回上頁友善列印