建築特色介紹|財團法人二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館

一樓兩翼空間與主入口樓梯

ㄧ樓兩翼空間

主要作為集會與二二八事件紀念基金會等事務性空間用途,ㄧ樓南翼為多功能展演廳(兼追悼區),其空間特色為天花板RC結構格子樑外露,並於周圍施作細膩之線腳。ㄧ樓北翼則為二二八事件紀念基金會辦公室與接待室。


主入口樓梯

將垂直動線設於一進主入口可見的轉角中央位置,此時期所興建公共建築,二樓之空間通常較一樓空間重要,故在主入口樓梯的設計上,以中央向兩側彎折之階梯,部分挑空手法強調一、二樓空間的轉換過程,強烈暗示著二樓空間的重要性。在主入口樓梯可見當時所用之立柱表面粗面面漆刷塗,柱頭以仿文藝復興之式樣構成。

↑主樓梯中央扶手

↑木質大門入口

↑辦公室迴廊

↑多功能展演廳(兼追悼區)

↑多功能展演廳(兼追悼區)

二樓受難者主題展室與特展室

二樓主要為受難者主題展室與特展室,其機能以陳列展覽機能為主。空間特色為在兩翼的展覽空間中,不開大面窗,而採側向天窗之光源,屋頂天花為二波型式,兩側各有精緻原型天花泥塑裝飾。

↑展覽空間ㄧ景

↑牆體構造照片

↑中央區陳列空間

↑圖書室

三樓藝文空間

整體空間與建築特色

本館位於轉角基地上,順著道路境界退縮而建,留出人行道與花台。在轉角兩側以線性的空間序列,因而平面呈L型配置。整個建築配置由泉州街與南海路交叉路口之「車寄 (下車處)」作為主要入口之導引,內接「玄關」、「廣間 (大廳)」、「階段室 (樓梯)」等,為此建築主要之動線核心;兩翼之兩側均設置一階段室,作為次要之垂直動線。

本館建築以「退縮而建」手法設計,透過「marche」漸進比例的手法,視角的延伸性創造人們對於建築物在由遠走進的過程中,對建築物有愈近愈趨清晰、由全貌的輪廓愈趨建築的細部的空間體驗感受。

↑建築說明

↑館區庭園造景

↑館場照片

↑館場照片