他們的年代:1930~1960年代影像展|開幕式暨導覽

 發佈日期:2018-11-06

活動時間:2018年11月11日(日)上午11:00~12:30
地點:二二八國家紀念館 二樓南翼/台北市中正區南海路54號
導覽老師:簡永彬老師、王佐榮老師
主辦單位:二二八事件紀念基金會、二二八國家紀念館
合辦單位:國立臺灣歷史博物館
*參與民眾可獲得特展專屬紀念品(L夾+酷卡+1935年臺灣博覽會台北市街紀念地圖,限量200份)

1930~1960年代,臺灣歷經日治時期、二戰轟炸、國府軍接管等政權移轉、戰事及撼動臺灣社會的事件,戰爭的破壞讓昔日的繁華生活及瑰麗建築不復存在,戰後又面臨統治權急遽翻轉,身份認同也陷入混亂搖擺。

在這期間,除了攝影名家外,還有些平民攝影及檔案照片,透過鏡頭留下珍貴的歷史紀錄,及不同的統治者基於不同目的,拍攝與臺灣相關的紀錄或宣傳影片。這些影像攝影作品僅是特定時空的片段畫面,無法完整還原當時的環境背景,但仍不失為一窺這段歷史的切入視角,而具濃厚宣傳意味的影片,以現代眼光或許有些荒謬,卻也保留當時的生活面貌。

展覽中透過靜態的影像紀錄及動態的錄像作品,介紹日治臺灣的庶民百態、戰時的動員狀態、轟炸下的斷垣殘壁以及戰後的困頓環境,呈現臺灣這段身不由己的動盪年代。

開幕式中特別邀請歷史影像研究者王佐榮先生及簡永彬先生,帶領參加民眾進行特展內容之導覽講解,參與民眾可獲得特展專屬紀念品(限量200份),歡迎有興趣的民眾自由參加。