{他們的年代系列活動之8}台展91.美術類.講座:
孤獨的挑戰——近代雕塑開拓者黃土水與日治時期台灣社會

 發佈日期:2018-09-09
活動時間:2018年11月17日(六)下午2:00~4:00
活動地點:二二八國家紀念館 二樓 中央區/台北市中正區南海路54號
主講人:鈴木惠可/日本東京大學綜合文化研究科博士候選人
主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館
合作單位:文總
執行單位:寶島聯播網.雙囍影藝有限公司
將活動加入你的Google日曆



↑甘露水|黃土水|1921|大理石雕
日本第三回帝展入選

1927年台展開設之後,日籍審查員提倡以台灣的地方色彩來建立台展的獨特性,逐漸成為台展的重要方針,希望透過入選台展而成名的台籍藝術家,紛紛以台灣特有事物為作品主題進行創作。但是,若往前追溯幾年,我們會發現台展開幕之前,一位台灣雕塑家黃土水(1895~1930)已經不斷摸索:如何以台灣為題材表現自己的近代藝術?於1920年代前半,黃土水在日本參與官展時,就已經採用台灣題材,例如台灣原住民、水牛、田園風景等,他可以說是最早期在藝術作品上表現台灣意識的人物。

黃土水出生於日治時期台北,於就讀國語學校後,赴日進入東京美術學校,後來成為第一位入選日本官展的台灣人。但當時的台灣社會對近代雕塑的理解很有限,黃土水一方面在日本發表具有台灣特色的作品,但一方面不斷地面對藝術家的經濟問題。台展只設置東洋畫部和西洋畫部兩個部門,直到日治末期也沒有成立雕塑部。黃土水既失去在台灣發表作品的舞台,又朝向創作理想而奮鬥之路的半途中,因生病在日本東京過世,享年35歲。

黃土水過世後,於台北公會堂(現中山堂)舉辦黃土水遺作展,他的代表作品後來放在教育會館(現二二八國家紀念館)展出,及台陽美術協會於1938年舉辦第4屆台陽展時,在此會場的教育會館展出黃土水的幾件作品,追悼這位不只是台灣近代雕塑,也是台灣近代美術的先驅。這次演講將要談到黃土水的活動與當時的台灣社會之關係——包括與教育會館的緣分——以及他的孤獨且短暫的藝術生涯。

 


↑漫畫版:烈火中的二二八袖珍書

↑228丹寧布小書包(不含手機及鑰匙等示意配件)

2018年「他們的年代」集章兌換好禮活動

參加辦法:
  • 凡參加2018年「他們的年代」系列活動,參加活動結束後請持系列活動手冊(手冊可至二二八國家紀念館1樓大廳處索取),由現場請工作人員蓋上當日場次之參加證明章。
  • 集3個章即可兌換「漫畫版:烈火中的二二八袖珍書」1本,再集3個章共計6個章即可兌換「228丹寧布小書包」1個,數量有限送完為止。
  • 當日場次之參加證明章蓋印於當日本館閉館時截止,逾時恕不補蓋。每人每場次僅可蓋印一個證明章。
  • 另有期間限定2018年「他們的年代」系列活動紀念章,歡迎到館收集。
兌換期間:
  • 2018年10月10日~12月30日期間,本館開館日
兌換地點:
  • 二二八國家紀念館1樓服務台

※本集章兌換好禮活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。