{他們的年代系列活動之5}台灣歌謠音樂祭.電影:
Viva Tonal 跳舞時代(含映後座談)

 發佈日期:2018-09-07
活動時間:2018年11月4日(日)下午2:00~4:00
活動地點:二二八國家紀念館 三樓 藝文空間/台北市中正區南海路54號
映後座談主講人:簡偉斯/〈Viva Tonal 跳舞時代〉導演
主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館.國家人權博物館
合作單位:文總



↑〈Viva Tonal 跳舞時代〉拍攝時劇照
(同喜文化出版工作室提供及授權)

〈跳舞時代〉是1930年代台灣流行歌曲進入黃金時代的關鍵作品之一,由當時極富盛名的古倫美亞唱片公司發行,也影響了日後台灣流行音樂。

愛愛阿嬤和五位古倫美亞唱片公司同事坐在台北波麗露餐廳,哼唱著七十年前台北街頭年輕男女傳唱的台語流行歌〈跳舞時代〉。他們臉上露出笑容,思緒回到從前……

1928年,日本流行歌唱片大量進口台灣
1929年,台灣流行歌開始出現
1933年,古倫美亞唱片公司文藝部成立,台灣流行歌曲進入黃金時代。

陳君玉創作的〈跳舞時代〉,掀起新的台語流行音樂浪潮,年輕男女隨著歌曲節奏翩翩起舞,在音樂聲中,青年男女追求嚮往的「維新世界,自由戀愛……」。

在這台灣流行歌的第一個黃金時代裡,歌手純純、愛愛,作詞家陳君玉、周添旺、作曲家鄧雨賢各領風騷,他們留下的歌曲〈月夜愁〉、〈河邊春夢〉、〈雨夜花〉等不斷啟發著後來台灣歌謠創作的靈感。

然而隨著皇民化運動及二戰的開始,台灣流行歌的產量逐漸減少,跳舞時代終於在戰火中落幕……。

 


↑漫畫版:烈火中的二二八袖珍書

↑228丹寧布小書包(不含手機及鑰匙等示意配件)

2018年「他們的年代」集章兌換好禮活動

參加辦法:
  • 凡參加2018年「他們的年代」系列活動,參加活動結束後請持系列活動手冊(手冊可至二二八國家紀念館1樓大廳處索取),由現場請工作人員蓋上當日場次之參加證明章。
  • 集3個章即可兌換「漫畫版:烈火中的二二八袖珍書」1本,再集3個章共計6個章即可兌換「228丹寧布小書包」1個,數量有限送完為止。
  • 當日場次之參加證明章蓋印於當日本館閉館時截止,逾時恕不補蓋。每人每場次僅可蓋印一個證明章。
  • 另有期間限定2018年「他們的年代」系列活動紀念章,歡迎到館收集。
兌換期間:
  • 2018年10月10日~12月30日期間,本館開館日
兌換地點:
  • 二二八國家紀念館1樓服務台

※本集章兌換好禮活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。