{他們的年代系列活動之4}我思,故我在.文學類.電影:
楊逵-送報伕(含映前映後座談)

 發佈日期:2018-09-07
活動時間:2018年10月14日(日)下午2:00~4:00
活動地點:二二八國家紀念館 一樓 展演廳/台北市中正區南海路54號
映前映後座談主講人:楊翠 /楊逵之長孫女.社團法人楊逵文教協會理事長
主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館.國家人權博物館
合作單位:文總



↑1946年出版的《新聞配達夫》中日文對照小說封面,封面版畫為版畫家黃榮燦之作品

楊逵,本名楊貴,筆名有楊逵、楊建文等,1906年出生於台南新化。1915年,因親睹噍吧哖事件中日軍的屠殺,民族意識萌發。1924年東渡日本攻讀文學,受馬克思主義影響甚深。1927年返台,加入「台灣農民組合」從事農民運動,代表作《送報伕》入選東京《文學評論》第二獎,為台灣作家進軍日本中央文壇之始。1935年落居台中並創辦《台灣新文學》。1937年七七事變爆發後歸農,開設「首陽農場」。

1945年日本戰敗後,積極投入台灣社會重建與文學參與,創辦《台灣文學叢刊》。1947年二二八事件後被捕,初判死刑,後因「非軍人改由司法審判」的行政命令改判徒刑。1949年復因連署「和平宣言」,遭國民黨政府判刑12年。1961年刑滿出獄,蟄居台中東海花園,1985年3月12日逝世於台中,享年80歲。

《送報伕》的故事底本,這是楊逵以自己的生命經驗為基底所寫成,更是日治時期台灣殖民地人民的共同心聲。《送報伕》既是作者楊逵的人生寫照,也是一則具有普世性意義的寓言。小說所訴說的,是弱勢者被壓迫、被剝削,而又團結奮起,爭取自身權益的故事。即使已經進入21世紀,然而,弱勢者在暗黑角落中掙扎,只為了爭取最起碼的生存權的事件,在現實台灣、在世界各地,都還持續發生。因此,《送報伕》以電影的形式問世,具有歷史的、現實的、藝術的多重意義。《送報伕》的電影演繹,既是一個跨媒介的藝術對話,同時,也開啟了弱勢者跨時空對話的平台。

 


↑漫畫版:烈火中的二二八袖珍書

↑228丹寧布小書包(不含手機及鑰匙等示意配件)

2018年「他們的年代」集章兌換好禮活動

參加辦法:
  • 凡參加2018年「他們的年代」系列活動,參加活動結束後請持系列活動手冊(手冊可至二二八國家紀念館1樓大廳處索取),由現場請工作人員蓋上當日場次之參加證明章。
  • 集3個章即可兌換「漫畫版:烈火中的二二八袖珍書」1本,再集3個章共計6個章即可兌換「228丹寧布小書包」1個,數量有限送完為止。
  • 當日場次之參加證明章蓋印於當日本館閉館時截止,逾時恕不補蓋。每人每場次僅可蓋印一個證明章。
  • 另有期間限定2018年「他們的年代」系列活動紀念章,歡迎到館收集。
兌換期間:
  • 2018年10月10日~12月30日期間,本館開館日
兌換地點:
  • 二二八國家紀念館1樓服務台

※本集章兌換好禮活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。