{他們的年代系列活動之3}台展91.美術類.講座:
故鄉喪失者——灣生畫家立石鐵臣的生涯與創作

 發佈日期:2018-09-07
活動時間:2018年10月10日(三)下午2:00~4:00
活動地點:二二八國家紀念館 二樓 中央區/台北市中正區南海路54號
主講人:邱函妮/臺大藝術史研究所助理教授
主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館
合作單位:文總
將活動加入你的Google日曆



↑《立石鐵臣‧台灣畫冊》最末篇立石鐵臣描繪離臺情景,並寫下「吾愛台灣.吾愛台灣」(翻拍自《立石鐵臣‧台灣畫冊》)

灣生,他們被認為是「故鄉喪失」的世代,對於灣生日本人而言,父母的故鄉,雖然也是他們的本籍地,對他們而言,乃是遙遠、且沒有實際生活情感的土地。但是,他們也未必熟知生活的土地「台灣」的人事物。由於這種喪失感,讓在台灣出生、成長的第二代日本人,將台灣視為自己的「新的故鄉」來加以理解。第二代的日本人畫家,對於身邊的風景投射新鮮的視線,描繪各式各樣的風景畫。並且,在對這個新的「故鄉」追求文化認同感的過程中,他們對於台灣的歷史與文化開始產生關心,並且創造許多與台灣民俗風情相關的版畫作品。本演講將介紹灣生畫家立石鐵臣,其創作與生命歷程,跨越戰前與戰後,體現出近代台灣與日本之間複雜的歷史狀況。

 


↑漫畫版:烈火中的二二八袖珍書

↑228丹寧布小書包(不含手機及鑰匙等示意配件)

2018年「他們的年代」集章兌換好禮活動

參加辦法:
  • 凡參加2018年「他們的年代」系列活動,參加活動結束後請持系列活動手冊(手冊可至二二八國家紀念館1樓大廳處索取),由現場請工作人員蓋上當日場次之參加證明章。
  • 集3個章即可兌換「漫畫版:烈火中的二二八袖珍書」1本,再集3個章共計6個章即可兌換「228丹寧布小書包」1個,數量有限送完為止。
  • 當日場次之參加證明章蓋印於當日本館閉館時截止,逾時恕不補蓋。每人每場次僅可蓋印一個證明章。
  • 另有期間限定2018年「他們的年代」系列活動紀念章,歡迎到館收集。
兌換期間:
  • 2018年10月10日~12月30日期間,本館開館日
兌換地點:
  • 二二八國家紀念館1樓服務台

※本集章兌換好禮活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。