823護台灣—金門砲戰60週年演講座談會

 發佈日期:2018-08-05

活動時間:2018年8月18日(六)上午10:00~下午4:00
活動地點:二二八國家紀念館 一樓 展演廳/台北市中正區南海路54號
報名期間:期日起~2018年8月15日中午12點前止(若提早額滿,將提早關閉報名)
報名方式及網址:一律採取網路線上報名,https://goo.gl/Hwcr8d
報名費用:本次座談會採事先報名,並請繳交工本費100元,費用繳交後,方完成報名手續
主辦單位:吳三連台灣史料基金會.國立台灣歷史博物館
協辦單位:台灣歷史學會.高雄市關懷台籍老兵文化協會.二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館
將活動加入你的Google日曆

1949年國民黨政府遷台以後,歷經1950年6月韓戰爆發、美國第七艦隊協防台灣海峽,確立了此後長時間的冷戰格局。但是在1954年、1958年有兩次台海危機,1954年9月3日解放軍以重砲轟擊金門,是台海第一次危機,年底國府和美國簽訂共同防禦條約,但是金門馬祖並未包括在內。1958年8月23日早上短短兩小時之內,金門被砲轟了四萬兩千枚砲彈,到10月25日中共宣布「單打雙不打」政策為止,史稱「823砲戰」或是第二次台灣海峽危機。

第二次台海危機是國民黨政府來台以後與中華人民共和國之間最大規模的軍事衝突,有學者指出:「在那之後兩國實際統治疆界被固定了下來。而在1956年台灣實施全面性梯次徵兵後,這也是本省人與外省人共同並肩作戰的第一場戰役,…區分敵我的國民(nation)概念也在此次台海危機中被實際確立與動員。」換言之,「台澎金馬」作為國家範圍描述的概念並不是1949年國民黨政府來台之際確立的,而是經過50年代兩次台海危機之後才確立的。

儘管823砲戰的開戰原因有諸多說法,如:中共攻取金門說、中共支援中東、牽制美軍的政治目的說、對蘇聯的反感、對美國的試探、對中國內部士氣的凝聚說等等,但是這些分析都是從國共內戰延續的角度出發,都以國共兩黨為敘述主體,而身為戰場主人、國家主人的臺灣人民卻消失了。台灣人從1930年代以來,牽涉、參與的戰爭至少有第二次世界大戰、國共內戰、韓戰等等,但都不是為了保衛自己的國家而戰,而是為了別人而戰,其結果是不知為誰而戰、為何而戰!何其悲哀!而823砲戰可以說是戰後臺灣人當兵從軍真正參與保衛國家的戰爭。但是長期以來戰爭的真相與解釋一直被黨國一家之言所壟斷,舉凡戰爭中臺灣人的角色、對國際政治的影響及區域意義的探討等都缺乏以臺灣為主體的論述,臺灣再度淪為工具人的角色,再一次消失於國共內戰的歷史漩渦之中。

臺灣人保衛國家的戰爭歷史不應空白!臺灣人的戰爭經驗應該有臺灣人的論述。今年是823砲戰60週年,本會擬邀請親身參與戰爭之臺灣士兵現身說法,並邀請近年投入研究的學者專家以演講座談方式,探討與回顧這場臺灣人真正開始為臺灣而戰的戰史,期盼論述出屬於臺灣人主體戰爭史觀的823,進而延伸到殖民史、戰爭史、軍備史、外交史、區域安全防衛演變等領域的研究,也可以瞭解台灣戰略地位的高度重要性。而唯有透過更完整的發掘、記錄、研究與詮釋,才能真正建立屬於台灣主體的戰爭史觀,並且給予參與過戰爭,以及在戰爭中犧牲的人們應得的紀念與榮耀。

注意事項
  • 本次座談會採事先報名,並請繳交工本費100元,費用繳交後,方完成報名手續。
  • 為確保報名者權利,報名費請於報名後三個工作天(不含假日)內完成繳費。報名後未繳費,則視為自動放棄,本會將取消資格,並依序通知備取者遞補。
  • 工本費用包含會議資料、午餐(便當)。未事先報名者,如現場仍有空位,歡迎入場與會,但恕無法提供資料及午餐(若要索取會議資料需繳交100元),敬請見諒。
  • 報名繳費後恕不退費,若需要會議資料請主動聯繫本會索取。
  • 為響應環保,請自備水杯及環保餐具,謝謝您的合作。
  • 報名&相關詳細資訊請洽本會網站,http://www.twcenter.org.tw/archives/3872#more-3872
繳費方式
  • 郵局劃撥:郵政帳號:16718551,戶名:財團法人吳三連台灣史料基金會。
  • 轉帳繳費:華南商業銀行 南京東路分行(銀行代號:008)
    戶名:財團法人吳三連台灣史料基金會 帳號:112 20 0628977
    (轉帳後請務必來電告知您的帳戶號碼末五碼,以便確認您轉帳是否成功)