真人圖書館 受難者就在身邊— 我從親友家追查出的受難故事

 發佈日期:2019-12-02
活動時間:2019年12月15日(日)下午2:00~4:00
活動地點:二二八國家紀念館 二樓中央區/台北市中正區南海路54號
主講人:陳銘城/ 資深媒體人、口述歷史研究者
主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館
 

在長年的媒體生涯中,陳銘城先生在身邊追查出許多的二二八與白色恐怖受難故事。

像是在二二八事件發生後林元枝逃亡,陳銘城先生的外叔公吳敦仁隨之逃亡五年多,後來自新的事。之後又追查到,陳先生父親的結拜大哥鄭再添--一位離職刑警--因為不願去抓捕逃亡的林元枝,而被改判處死刑,遺留十名兒女讓妻子撫養的故事。

還有關於泰北高中生林秋祥被判死刑卻能在軍法處見到未婚女友生下的兒子。在女友改嫁,小孩送養失去音訊的63年後,被陳先生追查出那個非婚生小孩,是他的同學。更沒想到約他見面後,竟是同學先開口,請他幫忙查問不知死於228或白色恐怖的生父的消息,同學的母親不願提此事,只聽說生父姓林….

與林秋祥同案的開南高一學生施教爐,在被槍決後母親生下一個"喜憨兒",曾和陳先生的弟弟同學,他的姐姐是陳先生弟弟的國小老師,這些都是就在身邊的故事。

至於陳先生家鄰居劇作家簡國賢的故事,這又是另一個偶然了…