「特展|二二八之後的我們:新世代如何解讀歷史課題」開幕式

 發佈日期:2019-11-21
活動時間:2019年12月7日(六)下午2:00~3:00
活動地點:二二八國家紀念館 二樓中央區/台北市中正區南海路54號
參加紀念品:出席開幕式並體驗展覽中互動遊戲者,即可獲得二二八布面資料袋一只
指導:內政部
主辦:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館
特別感謝:國立臺灣文學館、國立臺灣歷史博物館、國家教育研究院、中華文化總會、九歌出版社有限公司、杜葳廣告股份有限公司、施特朗的故事書、閃靈樂團、勞動服務、周定邦、林心智、黃子明、詹三原


↑當日出席開幕式並體驗展覽中互動遊戲者,即可獲得二二八布面資料袋

二二八是什麼?對受難者家屬來說,是一個難以抹滅的傷痛;對一般大眾而言,可能是國定假日。二二八事件的爆發來自於1947年臺北天馬茶房前查緝私菸衝突,許多臺灣社會菁英在事件中蒙難,也導致許多無辜民眾的生命、身體、自由或財產遭受侵害。至1949年臺灣再次頒布戒嚴令,實施長達38年之久,深刻影響臺灣。

在這樣時代氛圍下,對歷經白色恐怖的人們,二二八事件成為一個禁忌話題,但對解嚴後出生的世代,二二八或許只是一個歷史課本上的名詞,對事件認知差異更多來自於教育制度的不同,早年由國立編譯館統一編定學校課本的年代,不僅未能完整教授臺灣的歷史,更未曾於各級教材中寫入二二八事件,直至80年代末期一連串的民主化運動,改變政治社會氛圍後,1990年高中歷史課本才開始加入短短58字的事件描述。而找回被刻意遺忘的歷史,是對二二八事件公開記憶的第一步。近年更隨著網路社群發展,越來越多人開始注意到學校課本外的當代社會議題,也開始有著新世代的聲音,嘗試著以研究史料為基礎,描繪更多關於這塊土地的故事,補足事件中缺漏的真相。

然今日社會對於二二八事件是否有更為客觀的認識?此次「二二八之後的我們-新世代如何解讀歷史課題」,將展示部分以二二八事件為題的作品,看見創作者們如何解讀歷史課題,當人們開始提起更多關於二二八事件、民主、人權等議題時,不僅講述曾經埋藏在記憶中的故事,也將成為未來世代解讀歷史的養分。這些串起過去與未來、質疑與認同兩端觀點的對話,將成為反思歷史論述的一個媒介,透過對歷史不斷提問、差異創造對話的可能,深化我們對二二八事件及民主人權的理解。

開幕式活動中邀請到周定邦老師演唱台灣唸歌創作作品《BOK血Ê孔嘴》,以象徵新世代的創作來宣告此檔展覽主軸,邀請二二八國家紀念館董事潘信行、本次策展顧問暨文化與政治評論人張鐵志先生及二二八受難者家屬為展覽揭開序幕,並由策展單位進行展場導覽,當日出席開幕式並體驗展覽中互動遊戲者,即可獲得二二八布面資料袋,歡迎各界人士踴躍參加。

活動流程:

時間

內容

1:30~2:00

來賓入場

2:00~2:10

開幕表演:周定邦《BOK血Ê孔嘴》

2:10~2:15

主辦單位致詞:二二八國家紀念館董事 潘信行

2:15~2:20

策展單位致詞:文化與政治評論人 張鐵志

2:20~2:30

貴賓致詞

2:30~2:35

開啟儀式

2:35~3:00

展覽內容導覽介紹