濟州四三人權作家.玄基榮|《順伊三寸》再版座談會
用筆墨劃開的沈默真相

 發佈日期:2019-11-06

活動時間:2019年11月15日(五)下午2:00~5:00
活動地點:二二八國家紀念館 一樓 展演廳/台北市中正區南海路54號
主講人:玄基榮(《順伊三寸》作者)
與談人:姚嘉文(總統府資政、美麗島民主運動參與人)
主持人:朱立熙(知韓文化協會執行長)、郭秋雯(政大韓文系副教授)
當天參與者可獲贈《順伊三寸》中文版一本
入場方式:自由入座.座位額滿為止
主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館、台北二二八紀念館
將活動加入你的Google日曆

 

[最熟悉的陌生事件?]
 

在二戰結束,脫離日本統治之後,島上人民的興奮溢於言表,紛紛卸下日章旗,掛上新政府的旗幟。

 

但掌權者在政治上忽略人民訴求,經濟上只懂得剝削,種種不當措施造成米糧缺乏、失業率攀升、霍亂橫行,終於引發人民的不滿,起身抗爭。

 

掌權者一意孤行,從內陸大舉派兵,屠殺島上同胞,造成了25,000人到3萬人死亡,這慘絕人寰的悲劇後來成為禁忌,不能談,不准說,事件被迫從人民記憶裡抹去。

 

你以為這是二二八嗎?

不,這是1948年發生在韓國濟州島上的「濟州四三」大屠殺。

 

勇於揭露「濟州四三」真相的韓國作家玄基榮,在1978年發表了短篇小說《順伊三寸》,讓世人首度瞭解到「濟州四三」的真相,然而這篇挑戰禁忌的作品,使得他被軍方逮捕,遭受嚴刑拷打,枉受牢獄之災。

 

本館與台北二二八紀念館特別邀請作家玄基榮來臺分享創作《順伊三寸》的心路歷程,千萬千萬不要錯過這場座談喔!

 

座談資訊

主講人:玄基榮(《順伊三寸》作者)

與談人:姚嘉文(美麗島民主運動參與人)

主持人:朱立熙(知韓文化協會執行長)、郭秋雯(政大韓文系副教授)

時間:20191115()下午2

地點:二二八國家紀念館(臺北市南海路54)1樓展演廳

(直接進場,無須報名)

 

當天參與者可獲贈《順伊三寸》中文版一本。