「沒有圍牆的監獄:維吾爾人的今天」特展系列活動
從台灣看維吾爾議題:談與集中營受害者的相遇

 發佈日期:2019-10-18
活動時間:2019年11月9日(六)下午2:30~4:10
活動地點:二二八國家紀念館 一樓展演廳/台北市中正區南海路54號
講者:劉致昕│報導者主筆
主持人:周美里│台灣圖博之友會會長
主辦單位:台灣圖博之友會.臺灣東突厥斯坦協會
協辦單位:二二八事件紀念基金會.日本維吾爾協會
贊助單位:行政院大陸委員會.財團法人臺灣民主基金會

今年初由美國維吾爾人協會(Uyghur American Association, UAA)和一群維吾爾婦女組成的團體「One Voice, One Step」共同發起一項行動,在全球15個國家的33座城市,舉辦一系列攝影展,攝影展主題環繞「集中營回來了(Concentration Camps are Back)」,抗議中國再教育營任意逮捕了100多萬維吾爾人。希望喚起大眾對維吾爾族人權狀況的關注。

此次除了邀請上述攝影展來台展出之外,為了讓民眾更了解維吾爾族豐富與獨特的文化,更透過多方管道輾轉取得珍貴資料,從歷史脈絡到自治區與「再教育營」(集中營),進行深入淺出的介紹,期待藉本次展覽呈現新疆現在的真實樣貌。

在展覽期間,同時規畫了座談會與影片放映會,讓民眾除了在靜態的展覽外,更能親身接觸維吾爾作家、人權運動者,尤其將特別邀請極少數幸運能從集中營中逃出來的受害者現身述說自己的親身經歷。希望藉由維吾爾人民的現身說法,讓更多台灣人能和他們進行面對面的交流,更能感同身受維吾爾民族的苦難遭遇。

講者簡介:

臺南人,政大外交系畢,午營咖啡店員,報導者主筆。曾任職商業周刊、Financial Times,關心科技X社會、人權、政治。近期報導主題:跨國資訊戰、以巴邊界、敘利亞難民潮與公民運動、新疆再教育營等。曾獲金鼎獎、卓越新聞獎、吳舜文新聞獎等。