殷海光誕生百年紀念系列活動之一
「為自由與人權發聲」新書發表座談會

 發佈日期:2019-10-17

活動時間:2019年11月17日(日)下午2:00~4:00
活動地點:二二八國家紀念館 一樓展演廳/台北市中正區南海路54號
報名網址:https://reurl.cc/vn734L
參加方式:免費參加,自由入場,座位有限,額滿為止。**預先於活動通網站報名且現場前30名報到者,將獲贈「茉莉花在中國:鎮壓與迫害實錄」書籍(上、下冊)一套。
新書名稱:《發聲:蘭登書屋羅伯特.伯恩斯坦為出版與人權奮鬥的一生》
作者:Robert L. Bernstein, Doug Merlino
譯者:許絜嵐
主持嘉賓:顧忠華(台灣在地文化創新與共學協會理事長、開學文化及沐風文化出版社董事長,前紀念殷海光先生學術基金會董事長)
與談貴賓(依姓氏筆畫排列):
林榮基(前香港銅鑼灣書店創辦人)
張鐵志(自由作家、中華文化總會前副秘書長)
薛化元(二二八事件紀念基金會董事長、政大文學院院長)
蘇正隆(臺灣翻譯學會前理事長、書林出版公司董事長、師大翻譯研究所副教授)
主辦單位|財團法人紀念殷海光先生學術基金會、社團法人台灣在地⽂化創新與共學協會
協辦單位|財團法人⼆二八事件紀念基金會、開學文化事業股份有限公司
指導贊助單位| 國家人權博物館
洽詢電話 │ 開學文化 02-23016364
備註說明 │ 如活動因氣候或其他不可抗力之因素暫停或變動,主辦單位將保留活動變更之權利。
 

「從事出版領域將近70年,我比之前更加堅信一個核心原則:即使是簡單的一本書,或是一個聲音,都擁有改變世界的力量。」——羅伯特.L.伯恩斯坦 Robert L. Bernstein

羅伯特.L.伯恩斯坦曾被《紐約時報》讚為「出版業最具權威的人物」,這本令人矚目的回憶錄講述的是他如何開始接觸到人權領域,以及投身於書籍出版與想法傳遞的大部分人生。

回顧臺灣戒嚴時期,曾任臺灣大學哲學系教授的殷海光先生引薦許多西方哲學書籍、發言批判專制政權,更透過教育、媒體、演講,在戒嚴時期的臺灣點亮一盞燭光。

不同時空、不同場域,兩位人物捍衛人權的行動,不約而同地皆是透過出版「發聲」,讓紙本不僅是知識的載體,以柔軟而容易傳遞的形式,同時成為自由理念傳遞的火炬,與此同時,且讓我們的想像力馳騁,透過閱讀一起探討自由與出版的現況。