|真人圖書館×特展專題講座|
超時代的台灣藝術——陳植棋反映的視線

 發佈日期:2019-09-20
活動時間:2019年10月12日(六)下午2:00~4:00
活動地點:二二八國家紀念館 二樓中央區/台北市中正區南海路54號
主講人:李欽賢/臺灣美術史學者
參加紀念品:參加活動即贈送特展展覽手冊一本及紀念明信片一組(六款)
主辦:財團法人二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館
指導:內政部
特別感謝:陳子智、葉思芬、李欽賢、邱函妮、鈴木惠可、顏娟英、倪侯德、倪伯群、李宗哲、財團法人李石樵美術館基金會、財團法人陳澄波文化基金會、財團法人楊三郎文教基金會、財團法人蔣渭水文化基金會

陳植棋,到底有多重要?除了1924年在台北師範學校帶頭罷課驚天動地之外,為何他短短7年的創作人生,卻足以在台灣近代美術史上佔有一席之地?

1924年底,陳植棋因「旅行事件」遭學校退學,1925年2月,他抱著破釜沈舟、志在必成的決心,飄洋過海到東京美術學校奮鬥;同時夜要為自己求新知,擺脫束縛,找到一個兼顧理想又不背離現實的安全地帶。以陳植棋的才氣,加上踩上東京美術學校的天梯,入選帝展易如反掌,但個性叛逆的他,內心嚮往的卻是當時日本在野的奔放畫風。

1920年代後期日本一批遊學巴黎的美術青年歸國,帶動一股日本畫壇新氣象,其中以佐伯祐三為首的「一九三〇協會」自1926年自1930年間每年舉辦展覽,這期間正式陳植棋置身日本東京畫壇,這一支青春、天真、驃悍的新集團,必然引起陳植棋的注意,而更早的「二科會」,也是他留意的方向。可以從陳植棋許許多多的作品中,發現與他們相似的繪畫風格及筆觸。舉例而言,陳植棋1930年的作品〈汐止街〉,與佐伯祐三1924年的作品〈鄉村旅店〉,用色與筆觸許多相似之處,共同特徵是接受野獸派的感化,陳植棋運筆雄渾,佐伯祐三則瀟灑不羈。

陳植棋粗獷直爽的筆觸及大膽的用色,不僅是突破東京美術學院派的高牆,也引領當時台灣洋畫畫家們追尋屬於台灣的「地方色」。陳植棋的畫作,直至今日,仍是相當劃時代的創作。10月12日下午2時,配合「他們的年代:臺展92|迸發的璀璨——陳植棋生平展」,特別舉辦此場專題講座,邀請到本次展覽的策展顧問李欽賢老師,從1930年代東京畫壇在野派的發展,來探討陳植棋視線中的美術美學,以及其作品與前衛藝術之對照,深入說明陳植棋的畫作風格對台展及台灣近代美術發展的影響,歡迎蒞臨參加。