臺展×陳植棋×二二八國家紀念館|館內導覽解說活動(9月場)

 發佈日期:2019-09-12
活動時間:2019年9月22日(日)上午11:00~中午12:10
活動地點:二二八國家紀念館/台北市中正區南海路54號
集合時間:2019年9月22日(日)上午10:50~11:00
集合地點:二二八國家紀念館 一樓大門玄關
參加名額:25名
報名期間:即日起~2019年9月20日中午12:00止,如名額額滿即停止報名
報名網址:https://reurl.cc/EKz4yn
參加者可獲得「二二八國家紀念館館介」專書,全程參加活動者,於活動結束提供陳植棋生平展之「展覽手冊」1本及「紀念明信片」1份6款。
本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知
將活動加入你的Google日曆

二二八國家紀念館,落成於1931年日治時期,1945年二戰後為臺灣省參議會辦公集會之所在地,是二二八事件及臺灣人追求民主的歷史現場;此棟建物最早的主人——臺灣教育會,其主要業務之一即是辦理「臺展」及提供場地予「府展(臺灣總督府美術展覽會)」,共計有5回臺展及4回府展在此舉辦,許多臺灣近代美術史中重要的畫作,都曾在此展出,也是臺灣近代美術發展的歷史現場。

1938年4月底,第4回臺陽美術協會展覽會(簡稱「臺陽展」)於臺灣教育會館舉辦,其中特別陳列已故黃土水的雕刻作品,及陳植棋的〈真人廟〉、〈祖父像〉、〈淡水風景〉、〈婦人像〉及〈靜物〉等6件畫作;80餘年後的今日,二二八國家紀念館特別將這6件畫作再次在此展出,另外也透過書信、相關報導的展出,更深入了解陳植棋對臺灣主體意識的思維,及對臺灣美術的貢獻。

為搭配「他們的年代:臺展92 迸發的璀璨——陳植棋生平展」,特別規劃每月一場導覽活動,特別介紹二二八國家紀念館場館的歷史、臺灣美術展覽會及陳植棋的生平及畫作,歡迎參加。

  • 參加者可獲得「二二八國家紀念館館介」專書,全程參加活動者,於活動結束提供陳植棋生平展之「展覽手冊」1本及「紀念明信片」1份6款。
  • 本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。