真人圖書館:凝視傷痕與罪證─ 二二八國家館與台北館的策展故事

 發佈日期:2019-07-30
活動時間:2019年8月18日(日)下午2:00~4:00
活動地點:二二八國家紀念館 二樓中央區/台北市中正區南海路54號
主講人:黃惠君/歷史研究者及獨立策展人
主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館
 

我們曾經聽過許多的歷史故事,也看過很多不同的展覽,不過大家有沒有想過要怎麼樣把歷史變成展覽?許多的歷史研究者都不斷努力的挖掘出更多史料,可是要如何藉由具有吸引力的展示/敘事方式讓一般民眾有興趣去了解,甚至能夠引起他們主動的去搜尋更深入的訊息,就是策展人的重要工作了。他們一邊跨在研究者的領域,一邊又跨在宣傳者的立場,甚至要更深入理解所規劃展示的事物的本質才能成功的完成一個展覽。

2010年時,在台北228紀念館設立後10多年,僅僅1.2公里外的二二八國家紀念館準備要開館營運,兩個紀念館相距不遠,說的卻是同一件事,因此作為紀念館主菜的「常態展」中要如何闡述與展示事件便成為設立當初最重要的課題。

當時策展人與館方從幾個重要問題開始著手:「展覽的敘事該如何開始?」「以一首詩,還是以建物的歷史身分?」「史觀要如何轉換成以視覺及空間為主的展示?」「官方檔案在展覽中如何被運用?它是誰的『罪證』?是找出加害者的線索嗎?檔案形成之際為受難者的『罪證』,今天如何成為加害者的罪證?」從平面的史學研究到聲音、影像以及實際的展品,策展人把許多的文字材料精煉成為簡短有力的展示語彙。

在策展過程中,以及後來的參觀、導覽裡,館方一直接收到下面的這些問題:「傷痕的展示,是國家暴力的最直接陳述,但為何仍出現困境?」「國家館的受難者之牆,無照片的空白牆面連綿而去,空白的意義是什麼?」「數十年的白色恐怖,讓二二八史料灰飛煙滅,如何面對這樣的消失與『空白』?」「面對二二八的史觀分歧,乃至現實政治的影響,紀念館作為國家公共敘事的場域,會面臨什麼樣的問題,又該如何面對?」

作為回應,也展望未來,在二二八國家紀念館將屆10週年的這個時刻,我們請到當年為這兩個相距咫尺的紀念館進行策展的歷史研究者暨獨立策展人黃惠君女士來為我們分享這些年來他的「策展故事」。不要錯過這場精采的真人圖書館。