特展|他們的年代——絆(きずな):阿公阿嬤的日本時代.氫酸鉀創作畫展

 發佈日期:2019-06-17

展覽時間:2019年6月29日~2019年9月1日.週二~週日 10:00~17:00(週一休館,恰逢國定假日開館,次日休館)
地點:二二八國家紀念館 三樓藝文空間/台北市中正區南海路54號
開幕儀式:2019年6月29日 上午11:00
指導單位:內政部、文化部
主辦單位:二二八事件紀念基金會、二二八國家紀念館
合辦單位:前衛出版社
協辦單位:高雄市政府文化局、國立臺灣歷史博物館
特別感謝:北投虹燁工作室 楊燁老師

西元1895年到1945年,日治時期的台灣,大概是你我的阿公阿嬤他們小時候的記憶,但這段50年的歷史,卻跟1947年的二二八事件一樣,在教科書中消失了好久好久,直到近年,我們才從許多的史料及影像中窺見到日治時期下的台灣。台灣的現代化就發軔於這50年間,猶如歐洲工業革命的蒸汽年代,充滿著各項新奇與文明初體驗,在西方文明與新建設不斷湧入的新時代,阿公阿嬤們所歷經的是怎麼樣的身心靈感受?透過漫畫家氫酸鉀創作的揣摩刻劃,將過去的想像轉化為創作動力,呈現不同於主流媒體及學校教育印象中的歷史詮釋,把焦點轉向當時推動台灣現代化的各個人物故事,希望能透過氫酸鉀的藝術創作,喚起當代人們的生活與記憶片刻,呈現出阿公阿嬤的「那些年,那些事」,以及島嶼的人們不分族群曾為命運共同體的歷史記憶。

本次展覽邀請前衛出版社合作,展出前衛出版社簽約畫家氫酸鉀的19幅日治時期為主題的創作繪畫,及一座新型態的半立體裝置藝術品,傳達出魔幻寫實的視覺體驗,並特地商情北投虹燁工作室楊燁老師,提供精選日治時期珍藏古物於現場陳列展示,讓今日的我們對於日治時期的台灣有更具題的想像,歡迎您帶著朋友及家人,暑假期間一起到二二八國家紀念館,參觀漫畫家氫酸鉀,他畫筆下對日治時期的認識與想像。


氫酸鉀

本名吳旭曜,1972年生,彰化人。1992年時,以漫畫家身份出道,並在1997年後於東立出版社陸續出版《KIRIN鬥獸傳說》及《西遊釋厄傳》兩部漫畫,而後則轉向插畫及遊戲美術工作。為知名同人社團「夜貓館咖啡屋」之成員,於2007年舉行台灣巡迴個展「週期表」,並出版《CG SMART─氫酸鉀》;畫作細膩及異世界風格深受國際畫友所喜好,2006年開始於參加日本相關創作畫展,作品陸續在日本畫壇受到矚目與注視,也開始受日本各大雜誌、評論集採訪與刊載作品,2016年於日本銀座ヴァニラ画廊舉辦個展「帝國の曙」及松江–出雲舉辦「國境之南」個展;2017年與台大醫學院合作舉辦「上醫醫國」常駐展,高雄駁二「蒸汽龐克:致兩千年後的你」個展;2018年日本《SAPIO雜誌》報導〈台灣維新〉畫作及報導,日本ヴァニラ画廊邀請8月特展「幽靈画廊4」畫作展出。