真人圖書館:台灣威權體制下的人權救援運動——田媽媽與毛清芬

 發佈日期:2019-06-11
活動時間:2019年6月23日(日)下午1:30~4:00
活動地點:二二八國家紀念館 二樓中央區/台北市中正區南海路54號
主講人:毛清芬/台灣獨立建國聯盟財務長、田孟淑/台灣黨外運動參與者
主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館

去年3月18日下午,我們邀請到毛清芬女士為我們分享從1960年代起,在海外與羅福全一同參與台灣人權運動的種種:創設《台灣公論報》、投入人權會及婦女會、從海外進行島內人權救援的工作;也是黑名單的她,1988年意外「闖關」成功回台灣,以實際行動來證明台灣人為了返鄉不怕被捕被關。毛清芬感嘆到:「現在台灣的民主自由不是天上掉下來的,二二八之後的1949年開始有戒嚴令,大家都不敢說話,那種氛圍現在年輕人不會懂,那時候有警備司令部操縱一切,連你看什麼書都要管,那時代,離現在年輕人實在是很遠……」

就算在這樣時代的台灣,人權醫師田朝明與孟淑女士仍然冒死進行著他們的人權救援,田朝明的診所成了台灣人權運動者與國際特赦組織聯繫的秘密場所。因此田氏夫妻與許多知名民主運動者像是雷震、李萬居、三宅清子、黃昭堂、鄭南榕等都是舊識。他們一路走來所經歷的不是生計或家庭的阻撓,而是當時台灣威權政府下的壓迫,年輕時參與解救政治犯、年邁後仍持續站在民主運動的第一線,他們夫妻寫下了本土的愛情史詩《牽阮的手》。陳菊在影片中說:「田朝明夫婦在當時為傳遞國內外訊息、營救政治犯扮演了重要的角色。」陳菊表示,歷經白色恐怖、美麗島事件、社會運動,田媽和田爸總是站在第一線,追求民主、正義、鼓吹國民黨政府釋放無辜的政治犯。「只要是社會運動份子,誰沒有吃過田媽媽親手包的粽子。」

今年6月23日,我們再一次請來毛清芬女士與被稱為「田媽媽」的田孟淑女士兩位,一同為我們解說在那個威權體制的年代下,在國內外從事人權救援運動的經歷。請大家不要錯過這個機會,一同來見證那個從威權轉向民主的時代。