真人圖書館:我們只能歌唱——蔡焜霖的劫後人生與歷史記憶傳承

 發佈日期:2019-04-26
活動時間:2019年5月25日(六)下午2:00~4:00
活動地點:二二八國家紀念館 二樓中央區/台北市中正區南海路54號
主講人:蔡焜霖/白色恐怖受難者
主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館
合辦單位:玉山社

 

1951年5月17日,一批被當局以叛亂犯罪名移送到「火燒島(綠島)」進行監管和思想改造的政治犯,經過顛簸的海上移監,登陸後每個人身揹簡單的個人行李,默默地踩著海邊稜稜角角的砂石路前進,有如絕望的「死亡行軍」。這批政治犯從教授、醫師、社會意見領袖、政府官員、公務員、中小學校長及教師、學生等,到勞工、農民,年齡層從中老年到不足二十歲的青年。蔡焜霖,也是其中一員。

1950年蔡焜霖20歲那年,因參加讀書會被羅織罪狀、刑求簽下自白書遭誣陷參加叛亂組織並曾為叛徒散發傳單的罪名而被判有期徒刑10年、褫奪公權7年,1960年出獄,他的生命史,見證台灣從三○年代迄今,長達八十幾年的社會劇烈變遷。從日治時期趨於穩定的殖民社會,到進入太平洋戰爭的殖民地命運;戰後國民政府來台的社會劇烈動盪,繼二二八大屠殺之後,長達38年又56天的威權戒嚴統治,台灣人追求民主化的歷程,政黨第三次輪替之後,終於立法通過「促進轉型正義條例」。透過他的人生,可以了解一個富有理想性的社會青年,因為參加讀書會而遭到政治迫害;出獄後在求職、求學中遭遇種種不公平的待遇與挫折。同時也見證白色恐怖受難者突破困境,積極開創新局的意志力。

正因為有諸多類似蔡焜霖境遇的前輩們,他們努力不懈的付出,才讓台灣社會得以繼續往前邁進!2018年8月,我們邀請蔡前輩講述他在白色恐怖下遭遇的種種血淚交織而成的10年歲月,2019年5月,我們記得與大家的約定,在戒嚴70週年之際,再次邀請到蔡焜霖前輩,講述他獲釋出獄後的人生下半場及對轉型正義的追求努力,歡迎您再次蒞臨二二八國家紀念館,與我們一同聆聽白色恐怖受難者那可歌可泣的人生。