真人圖書館:二月雨下的悲情車站-二二八事件的另一篇章

 發佈日期:2019-02-25
活動時間:2019年3月24日(日)下午2:00~4:00
活動地點:二二八國家紀念館 二樓中央區/台北市中正區南海路54號
主講人:莊建華/高雄市立歷史博物館 研究部企劃專員
主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館

在日本時代縱貫鐵路通車以來,鐵路運輸一直為全台經濟的大動脈,從南北米糧運送、什貨運輸到軍事動員,皆仰賴大動脈的順暢。隨著1940年代台灣捲入了二次世界大戰中,盟軍對基礎建設的鐵路網絡,實行猛然轟炸,千瘡百孔的鐵路運輸,亟待於戰後復員。然而,戰後的復原卻僅存於紙上作業,修復工作緩不濟急,民怨四起,更重要的是南北貨物的運輸,常常延遲。二二八事件前北部糧食不濟,米價騰貴,遂埋下二二八事件爆發的主因。然而,造成北部糧食不濟的主因,卻是因為鐵路運輸的不力。二二八事件後,鐵路運輸的掌控成為軍隊主要的目標,三月五日,高雄車站便有雄中自衛隊與軍人的武裝衝突,另外,蔣介石在給來台國軍的手令上,便清楚的指示「掌握鐵路」。國軍抵台後,總總的目的,都是為了控制鐵路運輸。接下來一連串的掃蕩工作,爆發了不少令人感到遺憾之事。

本月份真人圖書館配合「悲情車站.二二八」特展展出,特別邀請高雄市立歷史博物館莊建華研究專員,以史料佐證分析台灣鐵道在二二八事件前所扮演的角色、二二八事件期間營運上的情形及相關抗爭衝突事件,以鐵道為核心綜觀二二八事件發展前後,歡迎您參加。